anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Об эпитетах Кощея

В нашем детстве в ходу были анекдоты из двух слов. Вроде "колобок повесился" или "Буратино утонул". В ходу ли были подобные анекдоты в детстве Кощея, или в те давно прошедшие времена детей пичкали бесконечными историями о странствиях Велеса, подвигах прославленного Перуна и добродетельных деяниях Ярилы,сопровождая все эти всем хорошо известные, и от того невероятно скучные байки зубодробительной моралью, я не знаю. Так же не знаю, стал ли поэтому Кощей тем, кем он стал, или во всем виноват последующий опыт.
Но факт есть факт: сам Кощей предпочитал не называть себя бессмертным и вообще почитал словосочетание "Кощей бессмертный" глупым и напыщенным.
И в самом деле, милый читатель, ведь не верите же вы тем сплетням, которые охотно распространяет кот Баюн? Ну, например, ведь совершенно невозможно поверить, что Кощей вплавь преодолел море, состоящее сплошь из синильной кислоты и вышел на берег с другой стороны довольный и свежий, радостно отфыркиваясь и отплевываясь той самой кислотой? А в то, что каждые сто лет Кощей совершает специальные обертывания для придания гладкости и упругости коже, обертывания, основной составляющей которых является царская водка? Или вот в эту, совершенно невероятную сказку об истинной причине вымирания динозавров? Вообще, если верить сплетнику-коту, Кощей был бессмертным сразу с двух сторон, то есть не только смерти не имел, но и рождения, как такового, тоже. А это уже, согласитесь, прямое кощунство.
Итак, Кощей свое прозвище не любил. И даже однажды попробовал провести конкурс на лучший эпитет. Но обитатели тридесятого царства так немилосердно льстили великому колдуну, что тот даже обрадовался, когда один из служек донес на бабу-ягу, что, дескать, вредная старуха заявила: наилучшим прозванием для Кощея будет "Мосолыга".  В конце концов старый маг смирился. Но велел всем, величая его "Бессмертным", складывать особый знак указательным и средним пальцами левой руки. Собственно говоря, по словам кота Баюна, он и послужил началом знаменитой тайной масонской азбуке. Впрочем, как любил вспоминать Кощей, их тогда и масонами-то никто не называл.
Хотите - верьте, хотите - не верьте.
Tags: И это все о Нем
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments