anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Нет дыма без огня...

Джордано Бруно погиб, отчасти, из-за денежных проблем с некоим дворянином Джованни Мочениго. По словам самого Джордано, он добросовестно выполнил все взятые на себя обязательства по обучению Мочениго так называемому "луллиеву искусству" (моделированию логических операций с помощью символических обозначений), но  последний не желает рассчитаться и стремится всеми силами задержать Бруно у себя дома. Поэтому и написал донос, где среди прочего монах обвинялся в том, что:
"много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своём доме, что, когда католики говорят, будто хлеб пресуществляется в тело, то это — великая нелепость; что он... не видит различия лиц в божестве, и это означало бы несовершенство Бога; что мир вечен и существуют бесконечные миры... что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они; что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое; что, подобно тому, как рождаются в разврате животные, таким же образом рождаются и люди. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием "новая философия".

Он говорил, что дева не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия Божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они — ослы; что все наши мнения являются учением ослов; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом; что для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому..."

Однако так как в ходе следствия была доказана материальная заинтересованность доносчика, Джордано мог бы быть освобожден. Но. В этот момент на него поступил донос от сокамерников, которые сообщили, что Бруно издевается над их молитвами и проповедует какие-то ужасные вещи, утверждая, в частности, что наш мир - это такая же звезда как те, которые мы видим на небе.

Так что, ребята, главное - это множественность доносов, содержащих в себе согласованные обвинения.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments