anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

В книжном магазине

В книжном магазине люди бродят, как потерянные. Те, кто ищут "что-нибудь почитать", лениво скользят глазами по корешкам давно знакомых книг, вынимают изредка том и пытаются по паре страниц понять, по нраву ли будет содержимое. Те, кто бывают здесь редко, озираются по сторонам в поисках продавцов: этим счастливцам кажется, что книг в магазине невообразимо много, и кто только всё это читает!

Кто? Видела я часть этих ктех в метро. Женщины, как правило, читают романы о любви разной степени пристойности или историческое чтиво, мужчины - фантастику, конечно, и криминальные романы. Короче, мечтатели читают книги, в основном. Ищущие место, куда укрыться от реалий нашего мира. Беглецы и беглянки, пропускающие страницу за страницей мимо головы в самых прекрасных фантазиях, а потом недоумённо листающие книгу назад. Нежный шёлк и энергетические доспехи, белоснежные яхты в тёплом море и космические крейсеры, прогулка по берегу моря и бой на лазерных пистолетах в каменной пустыне, пот любви и пот сражений... В метро, потом дома, под банку мороженого или коробку пива, потом в беспорядочных снах.

Деятельные мечтатели идут дальше - затевают ролевые игры. Это, общем-то хорошо - хоть мышцы тела разовьют. Хотя по правде сказать, мышцы души это ослабляет здорово. Не мешало бы хоть раз толкинистам, например, задуматься, что значит фраза "Легенды вырастают из зелёной земли, на которой мы стоим". Ведь доблесть, и честь, и благородство, и любовь, и сила духа, и все другие прекрасные чувства и качества вовсе не придуманы писателями. Они взяты отсюда - из настоящего мира. И созидая свои хрупкие прелестные мирки, они вовсе не стремились наполнить жизнь читателей иллюзиями, они хотели познать реальную жизнь, и людей в ней, и вся пленительная красота выдуманного - лишь тень существующей.

В книжном магазине люди бродят, как потерянные. Возле полки с книгами Стивена Кинга стоит девица. Я уже минуты три наблюдаю за ней осторожно: на высоченных шпильках, в кожаных шортах и чулках в сеточку, в майке, обтягивающей вызывающе задранную грудь, в кожаной косухе, солнцезащитные очки подняты наверх, волосы оттенка "Ваниль" падают в тщательном беспорядке ниже лопаток. Слишком ровный загар для натурального, слишком полный макияж для дневного, и не поймёшь - ей 25, 30 или 35. Стоит, смотрит с презрением на полки. Телефон зазвонил:
- Алё! Саша? В общем, тут нет ничего. Ну я не буду ничего искать и покупать ничего не буду. Всё, я ухожу, - повернулась и пошла к выходу. На лице всё та же хищная гримаса, а в глазах недовольство. 
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments