anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Привыкаешь в Питере к странным вещам

К тому, что зимой день начинается в 10 утра, а завершается в 16 пополудни, а летом - начинается в 4 утра и завершается заполночь.Вот казалось бы - это же биоритмы и прочая фигня, которая должна быть прошита в организме навечно. Но нет ведь - привыкаешь! И в Ульяновске в командировке, идя на работу в 8 утра в декабре, потрясенно видишь, что фонари уже погашены и молочное утро уже даже не рдеет, а воцарилось полностью. И чувствуешь дискомфорт.
А летом, где-нибудь на юге, ранним еще по питерским понятием вечером, вдруг наблюдаешь, как солнце стремительно падает в море, и наступает кромешная мгла. И только звезды (которых, честно говоря, в Питере почти не видно), яркие, неправдоподобные, заставляют тебя смириться с этим нарушением привычных законов.
И точно так же в Питере привыкаешь к статуям, барельефам и прочим ненужным украшательствам. К чугунным прозрачным набережным (парижские глухие так раздражают потом!). К бледным лицам людей. К сутулости и некоторой общей развинченности фигур. К тому, что вода и небо серые. К запертым на электронный замок подворотням и глухим дворам, которые на самом деле не глухие. К множеству аптек, книжных и винных магазинов. Да мало ли к чему привыкаешь!
Совершенно невозможно все это помнить именно потому, что оно слишком привычное. И только частые деловые поездки заставлют тебя вспомнить об этих милых и вросших в плоть и кровь мелочах. Наверное, это и называется Родиной.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments