anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Забавные эти молодые писатели...

Их очень заботит сохранение авторских прав. Чего они только не делают! И копирайт везде лепят (хотя копирайт принадлежит, собственно говоря, издательству), и сами себе посылают рукописи заказным письмом, и нотариально заверяют...
Между тем, авторское право ценно своей имущественной частью, то есть способностью приносить доходы. Я понимаю, что молодым авторам кажется, что вот сейчас кто-то свистнет их неподражаемую идею, их невероятного героя, их захватывающую интригу и начнет рубать капусту.
И, действительно, примеры есть. Я знаю целых два: историю про Большие глаза, недавно экранизированную, и поистине потрясающий случай с супругами Голон (ну, это если верить даме, я склонна верить). Там действительно были присвоены не сами значительные доходы ввиду совместной супружеской собственности, но право распоряжаться ими.
Что касается Шолохова и Шекспира, то я не доверяю конспиративным теориям. Вообще сами эти аргументы, о том, что двадцатилетний кавалерист не мог... Они просто смешны. Гений на то и гений. Он в двадцать закладывает основы современной алгебры и гибнет на дуэли. Он пишет оперы в семь лет и симфонии в одиннадцать. Он рисует, как бог, и, как бог, оставляет свои творения непонятыми. Он создает миры, не выйдя из отрочества. Или она, если вам угодно, потому что ведь были же Франсуаза Саган, Надя Рушева, Камилла Клодель (все очень грустные случаи, впрочем).
Но я отвлеклась. Авторское право, конечно, важно. Это великое завоевание современности. Еще Диккенс боролся за то, чтобы оно было признано, а то в те времена ничего не стоило издателю выпустить какие-нибудь "Новые записки Пиквикского клуба". Впрочем, недавняя история с Таней Гроттер заставляет меня несколько усомниться в том, что завоевание это прочно утвердилось.
Но когда ты молод, когда ты только начал, не должно ли тебя больше денег привлекать другое? Возможность быть услышанным, например? Вызов предшественникам и жажда славы? Желание открыть новое и стать основателем жанра, например? Собственно говоря, стать настоящим автором? Ну, чтоб читатель запомнил имя и сказал друзьям мимоходом: а этот Н, он сочиняет прикольные рассказики?
Ах, эти молодые писатели! Я могу о них судить вопреки мнению Пушкина, потому что принадлежу к ним совсем маленькой своей частью. Практически незаметной. Пойти, что ли к нотариусу, заверить авторские права на этот текст?
Tags: вдали от сказок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая тень

    Когда от Ганса Христиана ушла тень, он, конечно, огорчился. Но потом поехал на воды, сходил на прием к модному врачу и, тщательно исполняя все…

  • С театрами беда

    По крайней мере, в Питере. Куар-кодов у народа мало, а основной контингент - пенсионеры - по большей части не привиты. Вот в четверг собираюсь на…

  • Алая. Первый рассказ

    Заскрипели тормоза и перед нерегулируемым переходом остановился черный джип.Сидевший за рулем мужчина нервничал. Он торопился, а эта слепая курица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments