anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

А вот интересно,

... что будут делать писатели, когда названия кончатся? Вот поэты давно уже пишут стихи с одинаковыми заголовками. Сколько их, "Забытых писем", "Признаний", "Пророков", и загадочных кормильцев своры литературоведов, кратко озаглавленных "К N..."?
Мне нравятся названия, которые давал Пушкин. "Метель", например. Как просто и как точно! Все случилось лишь потому, что в тот вечер завилась метель. А вот "Властелин колец" - название коммерческое, но неудачное. Собственно властелина колец в книге очень мало. А ведь какая фигура!
Есть еще названия - обманки. Например, "Холодный дом". Ведь Холодный дом является самым теплым и добрым местом в этой грустной книге, он единственный противостоит жестокому миру вокруг и помогает героине обрести самое себя.
Или вот еще названия - как булавки, прикрепляющие героя к бархатной странице. Чехов в этом был мастер. "Попрыгунья", "Человек в футляре", "Хамелеон", "Толстый и тонкий"...
О! Как я люблю старинные названия, состоящие из длинных пространных предложений! Я даже как-то опубликовала шуточный пост о якобы подлинных заголовках сказок Перро. И никто меня не разоблачил. Помнится, там было примерно такое: "Нравоучительная и забавная история о коте, в самолучшие юфтевые сапоги обутом, который через свой живой нрав сыскал покровительство короля, после чего путем злостного обмана лишил земель и замка некоего благородного герцога и обеспечил хозяну своему, изрядному проходимцу, превыгодный брак с весьма высокородной особой". Вот примерно так и нарекали свои произведения писатели галантного века.
А самое мое любимое название "Пляшущие человечки". Очень точное и одновременно очень загадочное. Как раз то, что нужно для детектива.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Отпуск неумолимо катится

    к закату. Две трети пройдено, впереди одна треть. Погода продолжает баловать, и вообще этот июнь выдался в Питере козырным (Если верить тому, что…

  • Пришла суббота

    и в санатории затишье, а вот на пляже - наоборот - толпы отдыхающих. Народ, недоверчивый питерский народ, наконец, поверил,что тепло пришло, и решил…

  • Обратная связь

    Возвращаюсь с прогулки. Передо мной две фигуры: некто в джинсах и куртке с надвинутым капюшоном, про кого нельзя сказать: крупная ли это женщина или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments