anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Изложение

А не рассказать ли вам еще одну историю забавную, из тех что мне Моэм все рассказывает? Про меркантильных дам и настоящих мужчин. Как раз самая любимая здесь тема.

По молодости лет жил Моэм в Париже, от первого изданного романа осталось у него что-то вроде 500 франков и он рассчитывал прожить на них около полугода. Кроме того, были у него какие-то средства на депозите. И познакомился он как-то в литературном кабачке с молодой привлекательной американкой, которой ну очень его творчество нравилось. Девушка показалась ему умной, интересной, и он пригласил ее на второй завтрак. Он-то, конечно, имел ввиду круассаны и кофе, ну там еще, может быть, масло и джем.

А девушка и говорит:
- О, отлично! Я как раз завтра около двенадцати буду у "Ритца", там и позавтракаем.

Посчитал Моэм средства, решил, что 100 франков на завтрак он сможет выделить, а девушка уж так прелестно улыбается и так мило его роман нахваливает... В общем, согласился.

Назавтра дама в ресторане "Ритца", открыв меню, весело защебетала:
- Ах, я совсем ничего не ем на завтрак. Это дурная привычка - есть много на второй завтрак. Ну вот разве что рыбы. А что у вас есть из рыбы, - обратилась она к официанту, и не дав тому начать, продолжила, - впрочем вот же - семга. Значит, кусочек семги.

- Что-нибудь из вин?

- О! Я никогда не пью за ланчем, это так полнит! Ну разве что шампанского. Кажется, шампанское способствует работе желудка, а так как я отвыкла есть днем, наверное, мне нужно что-нибудь стимулирующее, чтобы переварить эту семгу. Да, и диетологи говорят, что нужно есть зелень. Ах, но какая зелень в апреле?

- Нам только что завезли превосходную спаржу.

- Да, пожалуй спаржи бы я съела. И, конечно, ваше чудесное масло, и эти хрустящие булки - жалко будет, если пропадет весь этот прекрасный соус от рыбы.
Ну, а Вы что будете есть? - обратилась она к Моэму - Представляю, что может взять себе мужчина на завтрак. Ах, вы все ненасытные чудовища!

Писатель взял себя в руки, подсчитал наличность и выбрал самое дешевое из блюд в меню:

- Мне баранью котлету с печеным картофелем и простую воду.

- Мясо с утра! Вы дикарь, - засмеялась американка.

Официант не торопился уходить.

- Если мадам позволит, мы только что получили превосходную икру из Ирана. Высшего качества, мадам, позвольте рекомендовать Вам, как знатоку рыбных блюд.

- Икра - это ужасно! Это немыслимое расточительство - есть икру в будни! И к тому же она ужасно влияет на меня: такие головные боли! - Моэм расслабился. - Впрочем, если она действительно так хороша...

- Великолепна, мадам.

- Эти ваши порции... Там же совсем капля. Я думаю, немного икры мне не повредит...

Писатель задумался, примет ли официант в "Ритце" часы и серебряный портсигар.

Принесли еду. Дама весело щебетала, уминая семгу, икру и спаржу и запивая все это высококлассным шампанским, но почему-то не казалась уже Моэму такой обворожительной и умной. Впрочем, он вскоре понял, что хотя от 500 франков едва ли останется 50, расплатится ему все-таки удастся. Поэтому причитающиеся ему котлеты и картошку съел с аппетитом и удовольствием.

- Ох, уж эти мужчины, - потягивая кофе, смеялась дама, - мясо до двух часов дня - какое немыслимое обжорство! Посмотрите, как Вы объелись, даже кофе себе не заказали, совсем места не осталось, сознайтесь!

И тут Моэм вспотел: к столику приближалась симпатичная девушка с корзиной, полной отборных оранжерейных персиков. Она остановилась и, не обращая внимания на умоляющие взгляды мужчины, предложила фрукты его спутнице:

- Какие чудесные персики! Какой аромат! Ну, раз уж я перехватила только кусочек рыбки, я могу себе позволить парочку, не так ли? - Писатель вновь с тоской подумал о часах и портсигаре.

Наконец пришло время рассчитаться. Выложив все наличные деньги, Моэм удалился, ощущая взгляд официанта, явно говоривший, что чаевые в четыре франка вовсе не то, что он надеялся получить от английского джентльмена, пришедшего в "Ритц" с дамой. Молодого человека ожидали двадцать три дня на хлебе и воде до той поры, пока он сможет распорядиться деньгами, положенными на депозит.

Прошло двадцать лет. Уже знаменитый, уже не задумывающийся о стоимости завтраков, обедов и ужинов писатель ужинал у одной из многочисленных американских миллионерш, интересовавшихся литературой и искусством. И вдруг знакомый звонкий голос раздался у него за спиной:
- О, надеюсь Вы не забыли, что я первая из американцев открыла Ваш талант! Как мы чудесно провели тогда время в "Ритце", какой был утонченный разговор! Правда, Вы тогда объелись, помнится. Подумать только, баранина и картофель в двенадцать утра!

Моэм обернулся и понял, что годы отомстили за него: она весила не меньше ста двадцати килограммов.

PS Но, согласитесь, он все же джентльмен - так и не раскрыл имя дамы, не смотря на соблазн и писательский зуд!
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 30. Эпилог

    Даша задумчиво брела от метро «Лиговский проспект» к дому бабушки. Конечно, станция «Обводный канал» была ближе, но ей…

  • 29. Те же и город

    В дверях появился Санкт-Петербург. Молодой, красивый и нисколько не напоминающий того триличного субъекта, который в начале этой истории явился к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment