anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Рассказы о Лешке (3)

У Лешки есть две страсти с самого раннего детства: животинки и техника.

В два года, топая как слон, и пыхтя, как еж, он крался на лугу к бабочке, ловил ее двумя сложенными ладошками и бежал показать маме. Потом отпускал и завороженно смотрел, как та, улетая, оставляет немного золотистой и черной пыльцы на его руках. Любил в жаркую погоду переворачивать доски и смотреть на дождевых червей, притаившихся в сыром холодке. Однажды прибежал к матери, неся что-то на зеленом листике.
- Мама! Мотли! Мотли! - Мама наклонилась, почти касаясь носом листа, и завизжала: там была черная толстая мохнатая гусеница, вставшая на дыбы в защитной позе, с двумя ярко-оранжевыми кругами на голове.
- Она зе класивая! Мотли! - не понимал Лешка, пытаясь втолковать маме, какая это чудесная пушистая и яркая, а главное - живая, штука.

Кошек любил тоже. Когда сестра принесла с улицы серого котенка, будущего Мурзика, четырехлетний Лешка немедленно поднял того за хвост и стал заворожено разглядывать. Узнав, что котов надо держать по-другому, Лешка пришел в дикий восторг, что есть такая удобная складка, и часа два тискал бедную тварь не переставая, наблюдая, как котенок покорно поджимает лапки и склоняет голову, лишь только его берут за шкирку. Ну и, конечно, обожал собак.

С техникой поначалу его отношения складывались странно. Мама дарила ему строительные конструкторы, но он клеил из кубиков пистолеты и автоматы и играл в войнушку. Самосвалы разбирал до руля. Однажды умудрился разобрать свою детскую кроватку, и сделать из ее рамы ходули, а из колесиков - подобие скейтборда (о скейтбордах тогда и не слыхивали). Паркетный пол в квартире сильно пострадал.

Наконец, мама обнаружила, что самый подходящий конструктор для него - металлический. Лешка очень быстро научился работать гаечным ключом и отверткой, собирал все макеты по буклетику, и всякие другие фантастические штуковины собственного изобретения, объединял детали от разных наборов и деловито откладывал в сторону шурупы и гаечки со сбитой резьбой. В результате, когда Лешке стукнуло восемь, обе полки в его части шкафчика в детской были забиты коробками.

Но в восемь лет на Новый Год он получил в подарок то, о чем не смел и мечтать,- ГДРовского робота на батарейках. Робот мигал красной лампочкой, ходил и поворачивал голову. О роботе Лешка мечтал всю жизнь. Еще маленький, когда не мог заснуть без маминой сказки, он всегда просил сказку про роботка. Мама обреченно вздыхала и начинала рассказывать усталым ровным голосом:
- Жил в железной стране роботок. И был он весь железный: и руки железные, и ноги железные, и голова железная и мотор железный...

Лешка два дня играл с роботом и показывал его всем друзьям. Те жутко завидовали, даже Батончик, у которого была целая железная дорога, и просили дать поиграть на один денечек только, чес слово. Лешка млел от счастья, но не давал. На третий день он обнаружил, что два маленьких винтика можно открутить с помощью ножа для разделки рыбы, а заклепки легко отжимаются тем же ножом. Он разобрал робота и развинтил все, что мог, в моторчике. Собрать чудо заграничной техники оказалось сложно. Лешка копался все зимние каникулы, и еще сколько-то дней, и сумел-таки привести робота в рабочее состояние. Краска, правда, здорово облупилась местами, пластмассовая красная лампочка во лбу треснула, а ходил робот теперь задом наперед и все норовил завалиться набок.

Животинок же Лешка никогда разобрать не пытался. По крайней мере, насколько было известно его маме. А мамы, они в конце концов узнают все.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments