anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Полное погружение

Я давно заметила - книги, в которых описываются близкие и понятные отношения, не затягивают. Погружаешься с головой, как правило, в незнакомое и удивляющее.Вот так сейчас полегоньку осваиваюсь в мире "Дом, в котором..." Задорно написано, со вкусом и стилем.
Одно мне не нравится: в предисловии зачем-то предупредили, что это конкретное издание уже для знатоков, для тех, кто читал первую редакцию романа. А ничего особо сложного в повествовании нет. Да и вообще, как-то это неприлично, считать читателя менее развитым, чем автор. А то там Джойса какого-нибыдь вообще надо в сейфе хранить и открывать только лицам, доказавшим, что у них ай кью выше 170 баллов.
На мой взгляд, читателю гораздо легче разбираться в написанном, чем автору. Над автором довлеет груз избыточного знания, которое он взрастил в себе в процессе творчества и совершенно обоснованно решил не реализовывать. Поэтому ему все кажется сложнее, чем оно есть. Он мысленно закопался в инфузориях-туфельках. А читатель видит всего дракона.
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Преступление и наказание

    Я думаю, что люди, которые говорят, что не любят книги Достоевского за излишнюю жестокость, за смакование различного нездоровья душевного, за грязь и…

  • Пиши, как...

    Сейчас нам предлагают писать, как Шекспир. Разумеется, на злободневные темы. Ведь великий бард именно так и поступал. Впрочем, а как он поступал?…

  • Царевич, с которым ничего не случается

    В моей лубочной истории про надежу-царя мелькнул персонаж, которому, пожалуй, стоит уделить внимания побольше. И вот вам небольшенькая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments