anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Рассказы про Лешку (4)

Когда Лешке было восемь лет, он страшно завидовал друзьям, на лето уезжавшим в пионерский лагерь. Там такая веселая жизнь! Походы, костры, ночные вылазки в спальню девчонок, никаких родителей и полная свобода. Теперь Лешка знает: все они врали. Лагерь - это скукотища хуже школы.

Вставать неизвестно зачем в такую рань, умываться водой такой холодной, что скулы сводит, и ноги от брызг мурашками покрываются, потом бежать на спортплощадку - делать гимнастику, днем - тихий час (ему одиннадцать уже почти, он последний раз в старшей группе детского сада днем спал! ), отбой в десять вечера, а в половину уже всех в корпуса загоняют. Плюс жуткая погода: холодно и дождь почти все время. Плюс никуда из лагеря ни ногой, а он всю территорию в два дня наизусть выучил. Потом еще: дурацкие пионерские собрания, утренняя и вечерняя линейки и дежурства по лагерю.

Дежурство его и доконало. Назначили его в караул у флага лагеря. Это значит вышагивать двенадцать часов по периметру, изредка в будку от дождя прячась. Никого вокруг нет, только вожатые и старший по лагерю с проверками забегают. Да Лешка все перепробовал: маршировал задом наперед, залезал на дерево и смотрел, что делается в лагере и в округе, носком кеды рисовал динозавров на песке, перочинным ножиком вырезал на стенке будки... А все равно до обеда еще далеко. Сбежал Лешка. Часика два только и поиграл в теннис на спортплощадке, вернулся - флага нет.

И старший по лагерю тут как тут: "Как флаг пропал! Да ты понимаешь, что это такое! Да теперь позор на весь город!". Собрали отряд, объявили по лагерю общую тревогу - все ищут флаг. Лешку привели к старшему пионервожатому, тот еще час его стыдил. Нашли, конечно: в бассейне на дне, - вернули на место.

Лешку на следующий день перед всем лагерем выставили, объявили ему выговор и лишили компота на неделю. А потом старожилы лагеря Лешке объяснили, что это любимая шутка старшего пионервожатого - украсть и спрятать флаг. Лешка затаил обиду и стал думать. В лагере осталось жить еще 15 дней. Ни за что он здесь столько не останется. Сбежит! Вот тогда точно позор на весь город им будет. Дня через четыре у Лешки был готовый план.

В очередное дежурство отряда Лешку, как проштрафившегося, назначат в чемоданную - сторожить сумки вместе с Витькой. В чемоданной тоже скучно: лежи на полке, рассматривай надписи, сделанные другими дежурными, болтай всякую чепуху и дыши пылью. Поэтому он с Витькой уже договорился дежурить в очередь. Да так все делают. Когда Витька убежит играть, надо подождать чуток, а потом тихо пройти к забору позади лагеря. Забор примыкает к даче детского сада. Там есть место под забором, где худенький Лешка легко протиснется - он проверял, голова проходит. А из дачи сбежать - плевое дело. Лешка дошколенком был - убегал.

Потом надо дойти до Зеленогорска - километра три идти. Лешка знает? в какую сторону и как - их водили на экскурсию в музей боевой славы. Там - сесть на электричку (у него рубль и двенадцать копеек есть, хватит), дальше в метро, а от Купчино до дома за восемь минут добежать можно. Вечером приедет, мама уже дома будет. А с мамой Лешка договорится, мама поймет. Думал еще Лешка, говорить все сестре или нет. решил - не надо: девчонки, они все болтушки и ябеды.

Когда мама открыла дверь, вся Лешкина уверенность пропала. Сомневаться-то он еще раньше начал - в электричке, когда понял, что затея удалась, и задумался, как будет говорить с мамой. А тут совсем сник. В квартире вся мебель сдвинута, странный запах, сырость - родители ремонт делают. Отец кричит: "Чего с ним церемонится! Там люди беспокоятся, сейчас оденусь и отвезу его обратно!". Мама мыться повела. Рассмотрела Лешкины волосы - вздохнула, глянула на руки - ахнула. "У тебя же колтуны в волосах! Все руки в цыпках!" Вымыла, волосы расчесала - больно, но он терпел, корки на руках толстым слоем глицерина намазала, пошла звонить: "Да, он дома. Да, все в порядке. Нет, он не вернется. Подписать? Хорошо, отец завтра приедет, подпишет". Обошлось!

Обошлось, да не совсем. От долгого сидения на мокрой станции и от поездке в холодном сквознячном вагоне случилась у Лешки свирепая простуда, и пришлось ему неделю сидеть дома. Вот где скукотища! День Лешка промаялся, а к вечеру совсем тошно стало, начал прошлогодние учебники от нечего делать разглядывать. Часа через полтора пришла мама с блинами, малиновым вареньем и горячим чаем и увидела, что Лешка ревет.
- Что случилось? тебе больно где-нибудь?
- Со-о-обачку-у-у жалко!

Мама обняла Лешку, погладила по голове, взглянула повнимательней на учебник литературы для четвертого класса и строго сказала:
- А позволь спросить, ты что, в школе "Муму" не прочитал?! Ее же в третьей четверти проходили!

PS Лешка за ту неделю читать приучился. Но проказить стал не меньше, просто с еще большей фантазией.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments