anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Окружающая среда

Необходимое вступление

В жизни мы разговариваем в целом логически. И даже такое простое высказывание, как "Сегодня среда, значит, завтра будет четверг" являет собой логичное умозаключение. Но, как учит нас математика, стопроцентная вероятность - явление крайне редкое. Потому что бывает, что сегодня среда, а завтра - снова среда.

История эта произошла с Митрофаном Мироновичем, сметливым вольным крестьянином, торговавшим во Пскове рыбой и рыбьим клеем. Клей варила его семья - жена Марфа и четверо детей, самый младший из которых, годовалый Ивашка, пуская пузыри норовил запустить руку в кипящее варево и был чудом спасен трехлетней сестрой своей, Глашей. Дело все проиходило на излете семнадцатого века и, конечно, Митрофаном Мироновичем никто моего героя не звал, поскольку отчества в ходу у крестьянства еще не были. Впрочем, я заговорилась. Ведь читателю всегда интересны не факты, а события. Событие же было такое: однажды мой Митрофан проснулся, и обнаружил, что неделя прошла, как не было. То есть заснул он в среду вечером, а проснулся утром в среду же, но уже через шесть дней. И так с тех пор и повелось. Все нормальные люди жили во все дни недели, а мой герой только по средам.
Естетственно, жизнь вокруг него текла с семикратным ускорением. Не прошло и года для крестьянина, как все вокруг стали замечать, что как-то он слишком молодо выглядит. Так что вскорости пришлось ему инсценировать собственную смерть и слинять куда подальше. Ох и поносила судьба моего Митрофана!
Видел он и вторжения врагов, и мирные годы, и походы Суворова, и пожар в Москве, учился кое-где, работал кое-как, голодным не был, но и не жировал. Самое же обидное было то, что Митрофан остался без выходных и без любимого своего праздника - Пасхи. Куличи он теперь ел только засохшие, а красные яйца ему доставались уже битые. В годы торжества диктатуры пролетариата он, конечно же, вообще не видел ни того, ни другого.
Естественно, при таком порядке жизни Митрофан не мог завести семью и обходился случайными знакомствами с разбитными бабенками. Но так как был Митрофан сметлив, не пропал он в этой круговерти, а даже, можно сказать, выбился в люди. Теперь он известный писатель. Издатели и журналисты наслышаны о его странностях и о том, что встречи и интервью он назначает на среды, а в остальное время обитает неизвестно где и как. Поклонницы дивятся его моложавости. Историки бранят за искажение всем известных фактов. Филологи укоряют за пренебрежение нормами современного языка. Лет ему сейчас не пойми сколько - то ли шестьдесят, то ли семьдесят. Да и не считает он свои годы, и дни рождения, по понятным причинам, не празднует.
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments