anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Крыса на посту

Задумывается ли сказочный герой о тех персонажах, которые ненадолго заскочив в сказку и выполнив свою нехитрую миссию, тут же из нее навсегда исчезают?
Вот, например, жила-была крыса.Вернее, крыс. Ведь это был сильный, мужественный самец, примерный семьянин и трогательный отец, когда-то в бою отстоявший свою любовь к одной молодой прелестной крысе, и теперь готовый за фамилию схватится даже с уличным котом. Он прилежно учился в крысиной школе, прошел с отличием службу в крысиной армии, поступил на крысиную госслужбу и был поставлен под мостом собирать подати с тех жителей Коппенгагена, до которых не дотягивалась рука человеческого датского короля.
И он нес свою службу честно, мзды не брал, зайцев ловил исправно, и казна сказочного датского короля регулярно пополнялась благодаря усердию этого славного крыса.
Но вот однажды судно неустановленной конфигурации, перевозившее неустановленное количество груза, под управлением наглого одноногого капитана воспользовалось бурным ливневым потоком и ускользнула от моего доблестного стража.
Оловянному солдатику что? Он даже не задумался о кричавшем ему вслед отчаянном крысе. Солдатик мечтал о прекрасной танцовщице и ничего вокруг себя не замечал.
А крыс вернулся домой расстроенный, забыл поцеловать жену и потрепать по холке доверчиво прильнувших к нему сыновей, не обратил внимания даже на красивую салфеточку, которую вышила для него прелестная дочурка, выпил с досады лишнего, взволновался еще сильнее и готово дело - удар! Схоронили его с почестями и даже назначили семье пособие по утрате кормильца. Но Андерсен про все это ни слова не написал, потому что вот эти мимолетные персонажи, они вроде как и не считаются за достойных существ, и жизнь их, собственно говоря, ничего не стоит.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments