anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

О странных вещах думаешь в отпуске...

Весь день думала, почему японцы не берут чаевые. Видимо, дело в том,что в их традиции раздача подарков вассалам. То есть, если я принял от тебя что-то помимо установленной мной платы за услугу, я признаю тебя своим хозяином. И это не было бы так обидно, если б таких хозяев не было множество. Быть слугой любого, кто сел в твое такси или зашел в твою едальню, - это очень обидно. Это даже хуже, чем не иметь хозяина вообще.
А вот европейская традиция, наоборот, стоит на подношениях от слуги хозяину. "И оный же Том или потомок его мужеского полу повинен поднести на рождество откормленного каплуна и девять фунтов сосисок, а также алую розу той даме, которую его хозяин признает наипрекраснейшею..." Таким образом, чаевые возвышают принимающего их до статуса сюзерена.
В отпуске хорошо. О еде-стирке-уборке думать не надо. Ноги занимаем прогулками, а мозги головоломками. Посмотрели еще сериал "Любовь, смерть и роботы" (почему не голуби?). Хороший сериал. Мастерски нарисован и сюжеты подобрали увлекательные.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Пятиминутная шутка по поводу жары

    В Питер пришла жара. Это не как в Крыму. Это почти что ад (Если ты не был в аду). Если случилось так, Что оказались здесь, Надо сквозь этот ад В…

  • У Тома Сойера в кармане...

    У Тома Сойера в кармане есть ластик, перочинный нож,четыре шарика стеклянных и крошки, хрен чего поймешь. С ним верный друг его - Джо Гарпер, с ним…

  • Пять стихов про отца Георгия и один - про его жену

    К отцу Георгию однажды Пришел во искушенье бес, Но отослал его священник Туда, куда бес не полез. Отец Георгий спозаранку Сел подлатать свои трусы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments