anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Некоторые факты из жизни Кощея

Ко мне от неравнодушных читателей постоянно поступают разные мелкие вопросы относительно подробностей личной жизни властелина тридесятого. Некоторые из них я игнорирую, на некоторые отвечаю походя в своих очерках, а некоторые требуют дополнительного расследования, на которое, в силу общей робости моего характера, я невсегда решаюсь. Но кое-что я все-таки выведала и теперь расскажу вам.
Первый исследованный вопрос касается феноменальной памяти Кощея. Действительно ли она такая феноменальная? Вот, что мне удалось узнать. Бессмертный старик явно не страдает склерозом. Его окружение припоминает многочисленные случаи, когда он совершенно неожиданно упоминал события, произошедшие бог весть когда. Однако никогда, никогда царь не вспоминает ничего для себя неприятного. И на то есть причина. Водится у Кощея записная книжка. Такая пухлая, потрепанная, и совершенно нецарского вида. В нее он заносит все случившиеся с ним неудачи и обиды. И хотя он при этом всегда многозначительно хмурит брови и даже иногда грозит пальцем невидимому противнику, факт остается фактом: немедленно после занесения события в книжку, Кощей о нем совершенно забывает. Иногда властелин тридесятого делает себе подарок: достает записную книжку и перечитывает. При этом лицо его расплывается доброй улыбкой и он бормочет себе под нос: "Вот ведь! Ну, ты псомотри! Во как! Ишь ты!" и другое тому подобное.
Кот Баюн некоторое время назад распустил слух, что сумел найти тайный схрон, где великий маг прячет свои записки, прочитал все и даже сочинил несколько песен и сказок по мотивам прочитанного. Но кто в тридесятом верит Баюну!

Второй вопрос был об официальных праздниках нашего царства. Тут я должна вас огорчить: таковых не имеется. По этому поводу у Кощея твердое правило: не давать слугам ни малейшего повода пофилонить и побездельничать. Впрочем, отсутствие дополнительных выходных с лихвой компенсируется наличием праздников, так сказать, неофициальных.
Например, особо любим челядью день выдачи по щам коту Баюну. Случится это может абсолютно в любой день, потому что невозможно предсказать, когда наглые выходки известного сказителя переполнят чашу терпения бессмертного старика. Как правило в этот день Кощей особо спорой походкой выходит из дворца и прямо направляется к дубу. Верная стража следует за своим властелином, окружает дуб плотным кольцом, так что абсолютно ничего не видно. Ничего не видно, зато как слышно! Громовой голос царя разносится по всему лукоморью, изредка перебиваемый жалобными мявками кота, который предпочитает в такие минуты переходить с русского языка на свое коренное наречие. Потом мявки сменяются душераздирающим ором. потом все успокаивается, и великий маг с раскрасневшимся лицом возвращается во дворец. Кот остается у дуба, делая вид, что зализывает многочисленные раны. Самих ран пытливые наблюдатели, сколько ни старались, разглядеть ни разу не могли. Впрочем, пострадавший утверждает, что коварный Кощей всегда напоследок творит целебное заклинание и залечивает ужасные язвы на его теле. Может и так. Но кто в тридесятом верит Баюну!

И третий вопрос, который волнует, даже можно сказать, мучает моих читателей: действительно ли Кощей питается на завтрак тертой морковкой и овсянкой на воде без сахара и масла. Да, друзья мои, это так. Даже более скажу вам, вот недавно был пир на весь мир (а других в тридесятом и не задают), и что же соизволил скушать на нем бессмертный маг? Треть грудки цыпленка, одно зеленое яблоко и стакан отвара брусничных листьев. Правда, кот Баюн пытался пустить пулю, что все это был лишь морок, а на самом деле Кощей умял полосетра, плошку икры и зажаренного целиком лебедя, не считая дюжины печатных пряников и миски сметаны с клубничным вареньем... Но кто в тридесятом верит Баюну!
Tags: И это все о Нем, Муз-толстопуз
Subscribe

  • 2.22 Освобождение

    Посейдон утек в какой то мелкий заливчик, не попрощавшись, а летучая ладья поспешила на встречу с данайцем. По дороге Алёнка и ладья наперебой…

  • 2.21 Испытание судьбы

    Владыка морей очень возмутился. Этот мат ничего не доказывает, утверждал он. Во-первых, он никогда прежде не играл в шахматы - и тут он не врал, - а…

  • 2.20 Явился на зов

    Решили совместно вызывать Посейдона в Средиземном море, где-нибудь подальше от судоходных путей. Задача не из простых, но где наша не попадала!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments