anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Когда мне жаль, что я не Гоголь

В сентябре самое время идти на базар. И не на те вылизанные и блестящие фальшивым воском современные рынки, а на еще сохранившиеся небольшие базарчики.
Я помню их с детства,эти стихийные ряды возле станции метро "Елизаровская", от которых крепко и сладко пахло антоновкой, штрифелем, осенней полосаткой... Самые доргие яблочки шли по 45 копеек, но вполне приличные можно было купить и за 10. А слива! Сколько сливы... Ее брали ведрами и тащили в этом тяжелом эмалированном ведре домой, чтобы сварить лучший в мире компот, тягучий алый джем, или - были такие затейники! - замариновать и открыть на ноябрьские к вареной картошке, селедке и бутылочке "Московской"...
Все это вспоминаю я сейчас, гуляя по маленькому базарчику. Запахи, правда, уже слабее. Зато среди них можно отличить медовую дыню, нежный персик, тонкий по аромату, но такой насыщенный по вкусу виноград... Виноград шести-восьми сортов: и белый, и зеленый, и розовый, и черный; и с косточкой и киш-миш; продолговатый чуть-чуть и очень сильно вытянутый; и дамские пальчики, и изабеллу, и тайфи...
А красный цвет! Сколько разнообразного красного цвета! Красные сколы арбуза на закутанных в пленку четвертинках, помидоры множества оттенков от оранжевого до зелено-бардового, перцы с тем особым глянцем, который свойственен их прозрачной кожице, сквозь которую просвечивает алая мякоть! А еще нежные красные отсветы на боках груши форель, розоватые яблоки, багряные сливы...
Совсем скромный зеленый - огурцы, кабачки, зелень в пучках, перья лука. Желтый тоже неявный, стесняющийся своего родства с золотом... И рядом скромные бесцветные пакетики. Бери, отрывай и набивай всем этим богатством!
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments