anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Когда-то много лет назад

Моэм написал короткий рассказ о неграмотном служке в церкви. Ну, вы помните, священник узнал, что служка не умеет читать и писать, и уволил его.Служка шел без цели по улицам и захотел покурить. Но на всей улице, а также на прилегающих переулках не оказалось табачной лавки. Тогда на последние деньги он купил тележку, сигареты разных марок и принялся торговать. Дело пошло. Тогда бывший служка начал целенаправленно искать улочки в Лондоне, на которых не было табачных лавок и нанимать разносчиков. Через тридцать лет он стал преуспевающим бизнесменом и банк предложил ему вложить свободный остаток средств в акции. Но сделать это было затруднительно, ибо он не мог прочитать договор. "Кем бы вы были, - воскликнул банковский клерк, - если б умели читать и писать!". "Служкой Н-ского прихода" - ответил новоявленный миллионер.
Ныне в интеренете гуляют десятки вариаций этой истории. И никто не вспоминает Сомерсета Уильяма добрым словом. Но, думаю, там, на небесах, он доволен. Ведь он, пожалуй, единственный писатель современности, чей рассказ поистине ушел в народ.
Tags: Вещи которые нас приручили, Прочитанное
Subscribe

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments