anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Кое-что о Еве и не только о ней (5)

Перед тем как войти в офис, Адам припомнил своё решение: быть убедительным, напористым и добиться своего. Бог стоял за конторкой и сражался с туго притёртой мраморной крышкой песочницы. Гусиное перо с обломанным изгрызенным кончиком лежало поперёк плотного веленевого листа, и под ним расплывалось жирное чёрное пятно.

- Что-то случилось? – спросил Бог, раздумчиво глядя на Адамовы колени. Ему вдруг показалось на минуту, что эти части тела получились совершенно уродливыми. «Зато функционально», - утешил себя Бог и поднял на Адама взгляд № 6: исполненный долготерпения и предназначенный для посетителей, явившихся не кстати.

- Ева. Она… Она… Она… - Все заготовленные слова покинули голову Адама.

- Она… - задумчиво протянул Бог, словно продолжил когда-то прерванную песню.

- Она вносит сумятицу! – выдохнул Адам. – Нарушает порядок. У неё в голове чёрти что творится. Она втыкает в гладкие стволы роз терновые шипы, и говорит, что так гораздо естественней. Но ведь это твоя воля, что на розах шипы не растут.

- Ну и?

- Ну, я её так и сказал. А она говорит: ошибки Бога надо исправлять. Нет, ты представляешь, сегодня она говорит, что ошибся ты, а завтра?

- Что завтра?

- Да так, ничего. А ежи? Два дня назад я застал её за дрессировкой ежей: она научила их сворачиваться клубком, и теперь учит растопыривать иглы. «Зачем?» - спрашиваю. «чувствую, им ещё это пригодится». «Зачем?» - «Ну, что ты всё заладил зачем да зачем. Не знаю зачем, но знаю когда».

Потом эти, лопоухие с красными глазами, похожи на зайцев, но жирнее, которым я ещё имени не придумал. Она их норы копать учит. «Чтобы, - говорит, - было куда прятаться». «От кого?» - «Да хоть от лиса». А лис рядом с ними клевер щиплет! Ну не дура ли?

- Ещё что? – спросил Бог, присыпавший уже кляксу песком, и теперь изучавший нос Адама в лорнет. Нос был жутким. Прямо скажем, кошмарным был нос. «Придётся ввести ещё одну специализацию для врачей» - вздохнул про себя Бог.

- Она оттаскивает ягнят от львов. Те блеют, ножками упираются, жмутся к тёплому боку, а она их гонит и кричит: «Спасайтесь, бяшки! Учитесь бегать!» Я ей: «Да зачем?». А она: «Пригодится». Я: «Да почём ты знаешь?» Она: «Интуитивно чувствую». А сама только ягнят разогнала, тут же под бок ко льву привалилась, руками его наглаживает и приговаривает: «Ах ты, мой мурлыка, бархатная шёрстка, какой ты у меня нежный…». Да мало ли ещё что!

Она хочет, чтоб земляника весь год родилась. Чтоб волосы у неё сегодня рыжие, завтра чёрные, а потом – тьфу, пакость какая! – совсем белые, как пух одуванчика. Чтоб у кошек не было хвостов или чтоб, по крайней мере, уши загнулись вперёд ровными треугольничками. Чтоб лилии были чёрными. Чтоб залезть на дерево и достать до луны рукой! А тут ещё та, вторая.

- Но с Лилит-то что не в порядке? Она же тихая.

- Смотрит. Вроде бы и не ходит за мной, но когда ни оглянусь – стоит и смотрит или сидит и смотрит, и в глазах у неё что-то такое пугающее…

- Ох, Адам, - сказал Бог, применив взгляд № 3: отеческий поощряющий, и серьёзно записал на листе: «Ох, Адам, ты болван», - ну, что там такого страшного в её глазах? Подойди да посмотри.

- Ты думаешь?

- Конечно. И к Еве подойди и посмотри, что у неё в глазах. Господе Боже ты мой, - удовлетворённо обратил он сам к себе молитву, - ну что ж ты создал их таких неумелых себе на поругание!

Адам, удовлетворённый, возвращался домой, а Бог думал, глядя ему вслед. В этом мире вышла у него осечка. Флуктуация случайная произошла. Как, впрочем, в каждом из миров. Всегда что-нибудь новенькое выскочит, что-то, не предусмотренное в проекте. Вот и тут вместо одной женщины появились две. Бог удивился, но стал наблюдать и не вмешиваться. Лилит первая проснулась, увидела Адама и убежала от него. Теперь бегает по саду, в основном, растениями и водой интересуется. А Ева ещё долго спала среди цветов и грезила волшебными снами. Но теперь и она проснулась. Вот сумятица-то!

Которую же он выберет? Или сумеет обеих удержать рядом? Навряд ли: хороший он парень, но болван. Пугает его что-то в его глазах! А она просто любит. Так любит, что от этой любви уже дети рождаться начали, внося ещё большую сумятицу в божественные планы. Ну вот что он будет делать с девочками-женщинами, такими разными с такими одинаковыми светлыми глазами, которые что ни день то выклёвываются из сердцевины лотоса, то выпархивают из тумана, то вырастают прямо из сырой земли?

Да и вторая тоже любит. Хоть в этом-то всё в порядке в его вновь основанном, почти ещё стерильном, и следовательно, пока ещё лучшем из миров.
Tags: Кое-что о Еве и не только о ней
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments