anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

1. Опасности прогулок под дождем

Когда в городе на Неве идет дождь, кажется, что он идет уже целую вечность. Особенно, если это осенний холодный дождь. Капли у такого дождя сразу двух сортов: крупные, увесистые, грозно шлепающие по куполу  так, как будто готовы пробить его силой своего падения, и мелкие, вездесущие, летящие и сверху и снизу и сразу со всех боков, оседающие мелкой пылью на лице, казалось бы надежно защищенном зонтом.
Когда идет дождь сразу вспоминаешь свой маленький уютный Матиз, который, увы, был продан две недели назад на запчасти. Вот. Старую машину продали, а новую еще не купили. Потому что так решил муж. Мадам Петухова вздохнула. Сейчас ей казалось, что она тут совсем не причем и все действительно решил бравый подводник в отставке. Хотя именно она все лето жаловалась, что в автомобиле все скрипит, шуршит и воет и добилась-таки, что было принято решение сменить ее верного дружка на кого-то поновей. Вот только муж уехал в Карелию на рыбалку, а заодно по грибы и ягоды, а она тут бьется совсем одна, да еще и без машины. Мадам Петухова вздохнула еще раз. Но это не помогло. Наоборот, дождь припустил пуще, заливая ее щегольские лаковые лоферы и экологическую сумку с продуктами.
Надо где-то спрятаться и переждать! Вот тут на углу, кажется, была стекляшка с секонд-хендом на первом этаже и кафешкой на втором. Автоматические двери гостеприимно распахнулись перед мадам Петуховой и приятное тепло приняло ее в свои объятья.
Очки тотчас запотели, пришлось их снять, достать из нагрудного кармана аккуратно свернутую замшу и протереть. А когда очки снова оказались на носу, мадам Петухова обнаружила, что она вовсе не в секонд-хенде. Более того, она обнаружила, что прямо перед ней стоит машина мечты.  Нет, не так! МАШИНА МЕЧТЫ стояла перед мадам Петуховой! Компактная, с круглыми удивленными фарами, с двумя блестящими рейлингами по бокам, а самое главное, потрясающего светло-зеленого с золотой искрой цвета – цвета, никогда не виданного мадам Петуховой до той поры и мгновенно пленившего ее сердце.
- Сколько же такая стоит? – ошеломленно спросила она, и тут же к ней подскочил сияющий продавец-консультант и назвал цифру, которую… Тут надо заметить, что мадам Петухова никогда не говорила прямо о деньгах. Она только загадочно улыбалась на расспросы соседей и говорила: «Ну, это мы можем себе позволить» или грустно вздыхала и замечала неохотно: «Нет, этого позволить мы себе не можем!». Так вот, цифра, которую назвал консультант, почти тык-в-тык приближалась к той, которую мадам Петухова могла себе позволить потратить на новую машину.
Вот если бы мадам Петухова была благоразумна, как в прежние времена, она бы записала адрес салона, дождалась своего подводника в отставке, и уже с ним, с понимающим мужчиной, обследовала понравившийся ей автомобиль со всех сторон на предмет выявления скрытых дефектов. Но с тех пор, как семья Петуховых приютила оборотня, с тех пор, как вихрь околоволшебных и просто волшебных событий подхватил и унес их в удивительный мир, о котором пишутся сказочные повести, старейшина семьи погрузилась в самый легкомысленный образ жизни. Она почему-то твердо уверовала, что ничего страшного с ними, Петуховыми, произойти в принципе не может, и все будет хорошо, что бы ни случилось.
Поэтому бесстрашная бабушка при помощи любезного консультанта залезла внутрь, подивилась перламутровому шару, в который зачем-то была превращена ручка вариатора, удостоверилась, что кресло удобное, затем вылезла, велела открыть капот, ничего не поняла в том, что увидела, но бесстрашно сказала:
- Выписывайте счет! Я оплачу его по безналу! – мадам Петухова была подкована в экономических вопросах.
А как называется машина, и кто ее производитель, она узнала, только прочитав счет.  Марка была незнакомой, какая-то «Перла».
- Это что? – строго спросила она консультанта, и тот, рассыпавшись в любезностях объяснил, что автомобиль сделан известнейшей китайской фирмой, продается в 96 странах, в том числе в США и Германии, что оригинальное его название звучит как «Лун Сюй», но для благозвучности на европейском рынке он выступает под маркой «Перла».
Вот если бы все это услышал Хэм, он бы призадумался. Может быть, даже зашел на китайский сайт и прочитал, что там имеют сказать о таинственной «Перле». Но Хэма рядом не было, не было рядом и подводника, так что мадам Петухова оплатила счет в интернет-банке и купила себе новую машину.
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments