anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Кое-что о Еве и не только о ней (6)

Ева с удивлением вошла в офис: её туда прежде никогда не звали. Бог сидел за огромным столом и играл в ножички; шоколадную с розоватыми прожилками столешницу покрывал рунический узор случайных меток. Бог поднял глаза на Еву, применяя при этом порицающий отеческий взор № 7, но тут же смягчился: она с детским любопытством рассматривала механическую пишущую машинку, содрав с неё чехол, и испортив замочек, потому что она так и не поняла, как его открывать. Не слишком чистые пальцы прошлись по клавиатуре… Раздалось тихое клик-клик-клик. Ева задумалась. Потом подняла высоко указательный палец и с силой ткнула в центр третьего ряда. Клац – каретка сдвинулась на один шаг. Клац-клац-клац. БУМ - и Ева стоит на коленях, рассматривая несколько сцепившихся рычажков. «Она заметила, что кожух можно снять», - подумал Бог, - «Сейчас сломает прототип». Но Ева не сломала. Она точно сдвинула кожух к себе на нужное расстояние и подняла его. Потом пальцами расцепила литеры и принялась изучать механизм лентопровода. Через две минуты она научилась перематывать ленту. «Вот ведь чёрт, а я-то думал, что машинопись – мужское занятие».

- Ева! Ева, возлюбленная дочь моя, прекраснейшая из женщин, обрати на минутку светлый свой лик ко мне! – Ева повернула к Богу лицо, перемазанное чёрной краской, машинным маслом и ещё какой-то зеленоватой пыльцой. – Садись, поговорим.

Ева села в кресло и закинула ногу на ногу. Потом подумала и перекинула длинные золотистые волосы через спинку кресла. Подумала ещё, отделила локон и принялась навивать на палец.

- Ты зачем его мучаешь, а? – спросил Бог мягко, но строго.
- Кого «его»? – распахнула глаза Ева.
- Есть только один «он», моя Ева, в райском саду, и это Адам.
- А ты? А ангелы, что вечно крутятся вокруг и не дают шагу ступить без опеки?
- Ну, мы не в счёт.
- Почему-у-у-у… - протянула обиженно Ева и надула губы. – Вот ты бы мне подошёл гораздо больше, чем Адам. Ты такой умный. – Ева скосила хитрые глаза на Бога.
- Ева, душа моя, я – твой отец.
- Ну и что?
- Так нельзя, Ева. Это неправильно. Это преступление.
- Тогда давай переступим, и всё. А он пусть всё знает и плачет, вот.
- Кто он, Ева?
- Адам.
- Значит, «он» это всё-таки Адам? – сказал Бог почти нежно, с размаху воткнул нож в столешницу и прогрохотал. – Так что ж ты мне глазки тут строишь и притворяешься дурочкой? Почему ты его мучаешь, отвечай немедленно!
Ева сжалась было от внезапного крика, но уже пришла в себя и, пальцами правой ноги лаская голень левой, сказала:
- Это забавно.
- Что забавно?
- Он забавно смущается. Он смешно злится. Мне нравится, когда он делает свои важные дела и как-будто бы не обращает на меня внимания. А сам всё думает обо мне.
- Ты так уверена?
- А то. О чём ему ещё думать? Это ж всё неживые глупые игрушки. А я вон какая: тёплая, мягкая и гладкая.
- Но почему ты, Ева, думаешь, что это ты, а не Лилит, занимаешь его мысли?
- Она тощая.
- Она стройная.
- У неё безумные глаза.
- У неё прекрасные вдохновенные глаза.
- У неё волосы вечно растрёпаны.
- А у тебя, Ева, всегда грязь под ногтями.

- С этим я управлюсь. Вот только найду палочку потоньше и потвёрже. И немного оливок и мыльного корня, думаю, не помешает. И ещё песка. Только ты его слишком грубым сделал. Вот если б смягчить!

- Возможно. Но всё же задумайся, Ева, ты не единственная женщина в раю, чтоб так обижать Адама.

- А! – сказала Ева самым беспечным своим тоном. – Куда он денется! Он же на меня смотрит такими глазами…. И когда он глядит на меня достаточно долго, у него начинает торчать эта штучка. Кстати, Бог, а ты зачем ему хвост спереди привесил? Да ещё такой смешной, с курдючком, как у овцы?

- Ох, Ева! – Бог в тайне гордился тем, как ловко сконструировал мужчину, достигнув совершенства пропорций и единства средства и целей. – Ну куда ты всё смотришь по сторонам! Ты в глаза ему посмотреть пробовала?
- А чего я там не видела?
- Да ты ничего там не видела, потому что не смотрела. Впрочем, как хочешь. Я тебе не указ.
- Так я могу бежать?
- Беги, что уж тут.
И Ева побежала объяснять белкам, как правильно закладывать орехи на зиму, хотя сама толком не знала, что такое зима и зачем закладывать. Бежала и думала: «Интересно, чего он там прячет, в своих глазах?».
Tags: Кое-что о Еве и не только о ней
Subscribe

  • Не очень-то и кот

    Мой рыжий Персик, кот вполне обыкновенный, сейчас достиг того благословенного возраста, когда все, что ему надо - хорошо поесть и хорошо поспать, ну,…

  • Застали врасплох

    Кот Баюн, очевидно от отчаяния, засунул книгу в пасть и попытался пережевать. И ему это почти удалось! Книжка была небольшого размера, в мягкой…

  • О разнице между водяницами и русалками

    Кот Баюн откашлялся и начал: - Тут некоторые думают, - он бросил многозначительный взгляд на меня, - что водяницы - те же русалки.Мол, тоже живут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments