anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

9. Шарлотка для друзей

В этом году яблок уродилось – страсть! Впрочем, последние лет двадцать, сколько помнила Кондратьевна, яблок всегда было в изобилии. По крайней мере все ее подруги и соседки, едва начинался сентябрь, принимались одарять безотказную старушку сетками, полными румяных и не очень, круглобоких, и с побитыми бочками, крупных и мелких – когда как, раз на раз не приходится, - яблочек.
Кондратьевна улыбалась, благодарила, а, оставшись одна, вздыхала и ворчала себе под нос: «Куда я такую пропасть дену!» и принималась варить компоты, джемы, особый кисленький соус, с которым так вкусно есть жаркое из свинины, или – при воспоминании о лакомстве старушка улыбнулась – голубиную грудку с гречневой кашей. Также в изобилии приготовляла Кондратьевна яблочный уксус, от чего на кухне долго стоял крепкий пьянящий дух.
Сегодня же добрая волшебница решила испечь шарлотку. Конечно, лучше бы было приготовить настоящий пирог с яблоками из дрожжевого теста, сдобренного яйцами, сметаной и сливочным маслом… Но Кондратьевне не хотелось возиться. Кроме того, смутно чувствовала старушка, что шарлотка очень скоро пригодится.
- Для гостей, для гостей, - радостно приговаривала она, взбивая старомодным венчиком яйца с сахаром (всех этих ваших миксеров и блендеров она не признавала, а комбайн, подаренный в порыве непонятной щедрости двумя непутевыми внуками, скучал, не распакованный, на антресолях)
- Для гостей, для гостей, - думала Кондратьевна, аккуратно нарезая яблоки и выкладывая их красивой розочкой в форму, такую большую, что непонятно было, как она поместится в скромной старой духовке.
- Для кого же еще, для гостей! – напевала старушка, пробуя готовность пышного пирога зубочисткой и посыпая золотистую корочку нежной смесью сахарной пудры и корицы.
Но гости не шли. Тогда Кондратьевна, удивленная тем, что предчувствие ее вероломно обмануло, решила прислушаться. Не тем обычным старушечьим слухом, который теперь иногда подводил ее, а особым магическим ухом, которым наделена каждая добрая (и увы! – злая тоже) колдунья.
Пригнорировав многочисленные скрипы, стуки, телевизоры, компьютеры, детский плач и смех, перебранки соседей и все то, что доносилось до нее из неинтересных ей квартир, Кондратьевна направила все внимание на квартиру Петуховых. А там было интересно! Там сначала раздался звук поворачиваемого ключа, потом множество разнообразных шагов, потом странный вскрик и шлеп об пол, как будто кто-то уронил небольшую дамскую сумку.
- Вот ведь!  - воскликнула заинтересованно старушка и, недолго думая, сдернула фартук, пригладила волосы гребешком и тем же гребешком аккуратно их заколола, подхватила блюдо с благоухавшей еще теплой шарлоткой и решительно вышла на лестничную площадку.
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 30. Эпилог

    Даша задумчиво брела от метро «Лиговский проспект» к дому бабушки. Конечно, станция «Обводный канал» была ближе, но ей…

  • 29. Те же и город

    В дверях появился Санкт-Петербург. Молодой, красивый и нисколько не напоминающий того триличного субъекта, который в начале этой истории явился к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments