anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Кое-что о Еве и не только о ней (7)

Минут через пять в офис робкой тенью скользнула Лилит. Бог к тому времени убрал все колюще-режущие предметы, в том числе, папки и бумагу, подальше и задумчиво катал по столу теннисный мячик.
- Лилит, душа моя, - начал он и осёкся. – Лилит, ты же первая пришла, зачем Еву вперёд пропустила?
- Ей нужнее. Я могу подождать.
- Лилит, что ты всё ждёшь? Ну будь же смелей, полно тебе убегать и прятаться.
- Я боюсь, что ему не нужна.
- Да не бойся ты.
- Мне кажется, я всё должна сделать сама.
- Это только кажется.
- Я устала, что за мной всё время следят. Мне надоело повсюду натыкаться на ангелов. Я хочу сама! Я умею!
- Ты хрупкая, тебе нужна помощь. Тебе и твоим дочерям.
- Вчера ещё одна появилась. Прямо из воды. Сижу, листья из ствола выпеваю, смотрю – сидит у реки, вся мокрая, дрожит от холода. Такая задумчивая… По-моему, эта последняя.
- Ты так говорила про всех предыдущих, если я не ошибаюсь. Да не о них речь, ещё не пришло их время. Я о тебе. ТЫ вот всё бегаешь от Адама, бегаешь…
- Он меня обидит.
- Ох ты, Господи Боже мой, Арамазд, Шива, Нюйва , Кецалькоатль и все три тысячи прочих! Ты будешь несчастна во всех своих ипостасях, дочь моя, если станешь и дальше игнорировать слова своего отца!
- Я слушаю тебя.
- Просто посмотри ему в глаза, Лилит. Просто посмотри.
- И что я там увижу?
- Не знаю. Может быть, себя.
- Всё может быть. А может и не быть, - вздохнула Лилит.
- Ступай уж, - махнул рукой Бог и долго ещё молчал недвижно после того, как она неслышно притворила за собой дверь.

***
Вот тут бы мне, конечно, следовало развернуть авторскую фантазию во всю ширь, подстегнуть Пегаса, чтоб он летел самым быстрым аллюром и описать вам, как Адам искал Еву по всему саду, а она от него убегала, хохоча. Как он настиг её возле отягощённой лилово-алыми перезревшими плодами смоковницы. Как она отбивалась, смеясь, и сбивчивым полушёпотом повторяла: «Адам, ну, Адам, ну, не надо, я не хочу». Как ему, наконец, удалось взять её лицо в руки и, стараясь не повредить нежную кожу, поднять его. Как она зажмурила глаза и мотала головой, а потом вдруг обмякла и бросила на него томный, но насмешливый взгляд.

Да, я не преминула бы вам рассказать, как тем же вечером недоумевающий и потрясённый Адам нашёл сидящую у ручья Лилит, встал перед ней на колени и заглянул в её светлые, словно бы ничего не выражающие, а лишь отражающие весь мир, очи.

Я бы всё это сделала, если б могла. Но я не могу. Я не знаю, что случается, когда мужчина и женщина встречаются взглядами и понимают, что они созданы друг для друга. А рассказывать о том, что случается, когда они понимают (или только один из них понимает), что между ними нет ничего общего, что все предыдущие разговоры и встречи были напрасны, мне слишком грустно. Так что я помолчу. А вы уж вообразите всё сами или, ещё лучше, вспомните… Вспомнили? Ну, я продолжаю.
Tags: Кое-что о Еве и не только о ней
Subscribe

  • Преступление и наказание

    Я думаю, что люди, которые говорят, что не любят книги Достоевского за излишнюю жестокость, за смакование различного нездоровья душевного, за грязь и…

  • Пиши, как...

    Сейчас нам предлагают писать, как Шекспир. Разумеется, на злободневные темы. Ведь великий бард именно так и поступал. Впрочем, а как он поступал?…

  • Царевич, с которым ничего не случается

    В моей лубочной истории про надежу-царя мелькнул персонаж, которому, пожалуй, стоит уделить внимания побольше. И вот вам небольшенькая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments