anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

22. Совет

Тут я должна на минуту остановить свою повесть, и кое-что вам объяснить. Видите ли, Небесный Владыка, хотя и был великим правителем, и управлял… уж и не знаю, как вы в это поверите, мои многоопытные читатели, самим небом, или, вернее, тем, что считали небом древние китайцы, сам на самом деле ничего не решал. Любое – все равно – важное или пустяшное – решение он принимал, только выслушав советы всех своих придворных мудрецов.
Именно они когда-то убедили его поместить золотого дракона в темницу. Хотя сам он склонялся к тому, чтобы превратить дракона в какую-нибудь незначительную речку (надо заметить, что китайские драконы, в отличие от драконов европейских, относятся к водной стихии, а не к стихии огня. Именно поэтому они легко превращаются в реки, умеют вызывать дожди, а также легко проникают в малейшие щели. Именно в такую малюсенькую щелку, образовавшуюся со временем в стене его темницы и утек Лун Сюй на волю).
Небесному Владыке очень хотелось заиметь такую диковину, как кот о семи жизнях. Ведь, если вы помните, каждая из этих жизней принадлежит особому существу.

Птице в знак его вездесущности.
Тигру в знак его красоты.
Слону в знак его силы.
Обезьяне в знак его ловкости.
Змею в знак его мудрости.
Рыбе в знак его изменчивости.
И собственно коту (или кошке).
Кроме того, такой кот являлся абсолютной контрабандой в сказочном мире, что повышало его ценность практически до небес. А повелитель этих самых небес, хоть и любил свою дочь пуще собственных очей, все-таки за много лет уже привык жить без нее, и теперь всерьез задумывался на сменять ли ее руку (поскольку сердце уже давно принадлежало чертову проходимцу) на диковинного кота.
Итак, он собрал мудрецов, даосов и конфуцианцев, и рассказал им о предложении Лун Сюя. Мудрецы судили и рядили и пришли к следующим выводам.
Во-первых, кот о семи жизнях – несомненная драгоценность, и было бы весьма желательно получить его в собственное распоряжение.
Во-вторых, Минчжу упорствует в своих весенних чувствах и, скорее всего, ни за кого, кроме золотого дракона, замуж не пойдет. Кроме того, следует принять во внимание, что выдать ее, в силу чрезвычайно высокого происхождения, за ровню уж точно не удастся.
В-третьих, очень не хочется ронять авторитет Небесного Владыки и соглашаться на предложение дерзкого Лун Сюя.
В-четвертых, есть один старинный способ, к которому можно прибегнуть, чтобы и сокровище получить, и себя не уронить. А если не удастся, то мы всегда можем сказать, что испытывали подлинность чувств пылкого влюбленного.
-А это выход! – выслушав мудрецов, воскликнул повелитель неба.
И, вы будете смеяться, дороги читатели, но выход, предложенный примерно дюжиной дюжин отборных китайских мудрецов, был практически тем же, что предложила две главы назад семейству Петуховых одна скромная Кондратьевна. Воистину, великие умы сходятся!
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments