anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

24. После Покрова

Десятого октября Кондратьевна была не в духе. Да и с чего радоваться-то? Весь день льет дождь стеной, мокро, вязко – не продохнуть. Забегала к крестнице – Нютка сидит, насупившись, выпятив пухлые губки,и тоскует-переживает по Семен Семенычу, которого отдала в чужие руки. Хотела испечь рыбник – дрожжи кончились, а идти за ними в магазин в такую сырость не хочется. От этого китайского жениха, как окрестила Лун Сюя волшебница, пятый день весточки нет «Вот тебе и Покров – день!» - махнула, наконец, рукой старушка, и чуть ли не в восемь вечера улеглась спать.
А проснулась рано. Еще темно, но видно – небушко ясное. На западе садится полная луна, на востоке розовеет восход – его старушка видеть не может, но зато хорошо видит отблески восходящего солнца в окнах дома по улице напротив.
Ай! А не заглянуть ли самой, что там происходит во дворце Небесного Владыки. Налила в щербатую миску воды из-под крана, дунула на воду – побежали круги, а как бежать перестали, все увидела Кондратьевна: и что было, и что есть и даже немножечко, что будет.
Видит старушка: собрались гадальщики во дворе повелителя неба. Чертят схемы, сверяют звезды – рисуют гороскопы Минчжу и Золотого дракона. И по всему выходит, что это хорошая пара. Небесный владыка, с одной стороны, злится – не хочется ему признавать, что брак обещает быть  удачным; с другой стороны, очень ему хочется заполучить кота о семи жизнях – никогда еще ни у кого в сказочном мире такого кота не было. И, хоть владеть им придется в тайне, распирает властелина от гордости и осознания своего величия.
Покончив с гороскопами, принялись бросать кости, изучать линии жизни, гадать по книге перемен – выбирать благоприятный день для свадьбы. А подходящий-то – вот он! Через пять дней всего торжество, и как тут все успеешь! Небесный владыка хлопнул в ладоши, созвал лунных дев, созвал мастеров и мастериц и повелел им в четыре дня изготовить для дочери приданое, какого не бывало еще в свете. Чтоб шелка были самые яркие, жемчуга – самые ровные, зеркала – самые гладкие, чтоб яшма и нефрит высились горами, а драгоценным фарфором были полны сундуки.
Скоро, скоро свадьба! За Минчжу уже послали в лунные владения, Лун Сюю уже справили новый богатый костюм. Небесный владыка уже выкрасил ногти в дивный лазоревый цвет с золотой каймой, лунные девы несметное количество раз повторили церемониальный танец. Все уверены – праздник будет на славу, не опозорятся.
Вздохнула Кондратьевна,  вылила воду из миски и сказала грустно: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments