anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

25. Там пышная свадьба была

Свадьба была, действительно, пышная. Казалось, все золото, жемчуг и прочие драгоценности, от которых ломились подвалы дворца, выставили на показ. Кощей бы не одобрил подобного расточительства! Всем сорока тысячам лунных дев, даже тем, которые охраняли отдаленные границы государства и никак не могли появиться на торжестве, пошили новые платья потрясающих разум расцветом.Всем дворцовым служкам справили праздничные наряды и сапоги. Доблестные воины сияли новейшими доспехами и потрясали украшенными алыми и золотыми шелковыми нитями с помпонами на концах копьями.
Столы ломились от яств. Оставляя в стороне сложные названия, там были свинина, не отличимая по вкусу от карпа, речная рыба, которую всякий бы принял за зайчатину, курица, искусно выдаваемая за феникса,  множество фруктов во льду, рисовых колобков и масса разнообразных соусов, потрясавших воображение и небо. И, конечно, были там печень дракона (хотя по-моему, это не слишком вежливо по отношению к Лун Сюю) и лапы барса (который тоже непонятно чем не угодил Небесному Владыке).
Молодые были разряжены в пух и прах. На них были костюмы из шелка чистейшего алого цвета, затканного золотыми хризантемами и фениксами, что означало пожелания долголетия и благоденствия. Лицо Минчжу было полускрыто множественными золотыми шнурами с  жемчужинами на концах, которые крепились к изящному алому гребню, венчавшему ее сложную прическу. Вообще прекрасная дочь Небесного Владыки в этот день была необыкновенно хороша! Двигалась она изящно и горделиво, как журавль, улыбалась ласково и милостиво, как то и подобает высокородной даме, и скромно потупляла глаза долу, как следует добродетельной девушке. Посмотрели бы вы на нее, когда она вступила в празднично украшенный зал, окруженная служанками, каждая из которых несла овальное зеркало, в котором облик Драгоценной жемчужины множился и дробился, заполняя все пространство и восхищая простодушных зрителей!
Единственное, что смущало счастье Золотого дракона – это то, что до конца церемонии по строгим китайским обычаям ему нельзя было прикоснуться к Минчжу, не то, чтобы поцеловать в тщательно покрытые кармином уста, а даже и дотронуться до изящных пальчиков. Поэтому он ел мало, зато много пил, иногда принимался петь хвалебные песни в честь Небесного владыки, иногда задумывался – в общем, вел себя точно так же, как ведут все женихи на свадьбах – по-дурацки.
Сам же повелитель неба изредка бросал косые взгляды на золотую клетку, куда переместил грустного Семена Семеныча. Кот о семи жизнях был единственным, кто не принимал никакого участия в празднестве. Нет, он, конечно, съел кусок утки, но как-то походя и, казалось, совсем без аппетита. Небесный владыка вглядывался в кота с тревогой: ему мнилось что-то такое опасное и недоброе в недовольном мяуканьи, которое то и дело раздавалось из клетки. Наконец, сердце правителя не вынесло, и он, открыв узилище, выпустил животное на волю. Случилось это как раз в тот момент, когда по всему государству прозвучали фанфары и гонцы объявили о бракосочетании Минчжу и Лун Сюя. Но громче фанфар, громче голосистых гонцов разнесся по залу рык Небесного владыки:
- Обманул, подлец!
Перед ним на шелковых подушках у изножья трона нахально потягивался самый обыкновенный кот. Правда, звали его тоже Семеном – это был, если вы еще помните, гулящий дикий отец Семен Семеныча, кот выдающихся качеств, но отнюдь не о семи жизнях.
Примерно в то же время Золотой дракон получил, наконец, право прикоснуться к руке теперь уже не просто возлюбленной, а законной жены. И едва он тронул прохладную ручку сидевшей рядом с ним красавицы, как чары спали, и он увидел, что рядом с ним сидит прелестная, но, увы, совсем незнакомая лунная дева. И еще раз разнесся по залу рык, теперь уже рык разъяренного Лун Сюя:
- Обманщик!
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments