anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

27. Длинные речи

Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал:
- Жемчуга и яшму предлагал ты мне когда-то,золота без счета и озера ртути, - при этих словах мадам Петухова хотела было протестовать, но слова застряли у нее в груди, - любые должности и званья сулил ты мне, если я утолю желание Персиковой косточки. – Повелитель небес судорожно сглотнул. – Я же в тот раз ушел, не получив обещанного. Но теперь настало время рассчитаться.
- Чего же ты хочешь?
- Немногого попрошу я. Всего лишь, чтобы ты выслушал этого отрока и эту старуху, - обезьяна-даос бесцеремонно ткнул палкой в сторону мадам Петуховой, которая опять хотела протестовать, и прегромко, но только моргнула левым глазом. Между тем палка, указывавшая в ее сторону, словно бы совсем без усилия со стороны своего владельца, описала в воздухе замысловатый знак, в котором Хэм, конечно же, опознал бы китайский иероглиф «Мир», и что-то, сдавливавшее ей грудь, отпустило. Мадам Петухова прокашлялась и сказала:
- Ну, в общем-то, мне нечего сказать, кроме того, чтобы выразить наше всеобщее возмущение столь бесцеремонным вторжением…
Небесный Владыка вздохнул и сел на диван. Семен Семеныч спрыгнул с люстры, подбежал к нему, залез на колени и принялся радостно искать в длинных волосах и окладистой бороде блох (Может, и нашел, кто знает), а мадам Петухова продолжала высказывать возмущение. Наконец, она остановилась. Мой дорогой читатель! Опасайся этих моментов, когда разгоряченная речью женщина замолкает. Есть нешуточная опасность, что именно в это время она начнет думать!
- Я так понимаю, - продолжила после короткого перерыва мадам Петухова, - что Вы и есть Небесный Владыка, отец Минчжу?
Тот покорно кивнул.
- Тогда скажите мне, какого жениха Вы бы желали для своей дочери?
- Благородного, мудрого и гуманного, - был ответ.
- Это замечательные качества. Но Вы не задумывались, что все эти чудесные свойства не будут значить ничего для Минчжу, если сердце ее будет молчать? Разве Вы не знаете, что не тот мил, кто хорош, а тот хорош, кто мил?
Небесный Владыка набычился:
- Вы, женщины, вечно приплетаете везде весенние чувства! А между тем, давно мудрецами доказано, что от них только разорение, беспорядок и разрушение гармонии.
- Неправда! – закричал взволнованный Василий. – Любовь может принести горе, она может сделать больно, но разве в этом ее суть? Она создана, чтобы творить, а не разрушать!
- Что ты можешь об этом знать, отрок? Погибшая луна свидетель моих слов!
- А что если, - вдохновенно вскричал юноша, - что если это все только выдумки? Что если влюбленные луны не столкнулись, а слились вместе? Что если жемчужина – это символ вечного слияния лун и напоминание о том, как прекрасна и сильна любовь, как нелепы любые попытки ей противостоять? А радуга, которая возникает от блеска этой жемчужины – это мост, связывающий влюбленные сердца?
- Но мудрецы древности…
- Я сам в какой-то мере мудрец древности, - перебил Небесного Владыку обезьяна-даос. – И вот, что я тебе скажу: чего только не придумаем мы иногда ради красного словца.
- К тому же, - подхватила мадам Петухова, - насколько я знаю, в современном мире вообще нет жениха, которого ты счел бы подходящим для своей Минчжу.  Кстати, тоже самое можно сказать практически о любом отце. Так чем же плох Золотой дракон? Я мало его знаю, но успела заметить, что он красив, сметлив и удачлив, а, самое главное, он любит твою дочь, а она любит его.
Небесный Владыка махнул рукой. Привыкший во всем слушаться советов мудрецов, он поневоле прислушался и к тем речам, что звучали вокруг него. А вдруг – озарила его голову крамольная мысль – а вдруг я устарел, и теперь вовсе не в моде порицать весенние чувства? Вдруг обезьяна-даос прав, и мудрецам древности нет никакой веры?
Tags: Слияние лун
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments