anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Кое-что о Еве и не только о ней (11)

Змий задумался, потом высунул как можно дальше жало и тщательно облизал плод. Оказалось, он поработал не зря: под слоем бурой пыли таилось нечто мерцающее-красное, прозрачно-манящее, душистое и соблазнительное Змий отплевался и пробурчал себе под хвост:
- Вот тебе и есть прах всю жизнь свою. Тьфу! И пожевать чего не отлучишься: вдруг пропущу эту вторую корову. Что тогда делать буду? Лаптем щи хлебать? – змий прищурил глаза и увидел пророческим взглядом грядущие через многие тысячелетия лапоть, щи (квас хлебный белый шипучий, а не суп с капустой, впрочем, суп он тоже мельком увидел), а также, как бьёт в нос кислая острая струя. Змий чихнул, не удержался на ветке и шлёпнулся прямо под ноги Еве, которая сосредоточенно изучала невзрачную букашку, ползущую по её запястью.
- Привет тебе, о прекраснейшая из женщин! – смело начал змий, который придерживался того мнения, что эффектный выход стоит половины действия.
- А мне всегда казалось, что я умнейшая, - сказала Ева, ковыряя большим пальцем ноги красную глину, - вот у Лилит такие красивые серые глаза и ноги длинные.
- У тебя прекрасные тёплые голубые глаза, моя радость. И чудные ноги, и ты везде кругленькая, как и должна быть женщина, совсем не то, что эта долговязая тощая Лилит! Как жаль, что такая красавица не видит своей красоты! – в вопросах лести, считал змий, лучше больше, чем меньше.
- Правда, жаль, - кивнула Ева, - я уже думала: вот если бы озеро можно было поставить вертикально, а с двух сторон к нему вот так – она показала ладошками – ещё пару озёр поменьше, то я бы смогла себя разглядеть со всех сторон.
- И мудра к тому же! – воскликнул змий, весь восторг от кончика носа до кончика хвоста. – Но ведь я не о том, Ева. Я о недостатке опытности, столь прискорбно принижающем твои неоспоримые достоинства.
- Опытность? Опыты пускай Лилит делает: наука – это по её части. У меня интуиция очень развита. Ужасно. Вот сейчас, например, шла и чувствовала: быть беде, - и впрямь под тебя чуть не попала.
- Ева, радость моя, удели мне немного твоего внимания. Видишь – яблоко…
- Но…
- Да, Ева это не совсем яблоко, я бы даже сказал это вовсе не яблоко. Ты слышала, что сегодня утром возвестили архангелы?
- Они так горланили, что я ничего не разобрала.
- Действительно, - поморщился змий, - эти их трубы… Но они сказали, Ева, что тот, кто вкусит от этого плода, станет различать добро и зло, как Бог. Ева, как Бог. Ты будешь всё видеть, всё понимать, а значит, - и всем управлять.
- А Адам? Что он скажет? Он не решит, что меня снова надо спасать?
- Он будет только рад. Смотри: вот он носится по саду и не в силах выбрать из вас двоих. Чтоб он делал, дуралей, если б вас было десятка полтора?
- Изобрёл бы теорию какую-нибудь, - махнула рукой Ева, - например, теорию выбора.
- Вполне вероятно, - змий покосился на Еву и не увидев в её простодушном взгляде ничего опасного, успокоился. – Ева, умница ты моя, вот ты станешь различать добро и зло, и тогда Лилит, глупышка, тебе не будет страшна: она уже отказалась есть плод.
- А как это – добро? – захлопала ресницами Ева.
- Это то, Ева, чего ты хочешь больше всего. То, в чём для тебя суть жизни. То, о чём ты думаешь день и ночь.
- Адам! – закричала Ева. – А зло тогда что?
- А это то, что причиняет тебе боль. То, от чего ты не спишь ночами и мучаешься. То, что тревожит страхами твои мечты и приправляет неизвестностью будни.
- Адам… - прошептала Ева. – Значит, когда я съем плод, я стану понимать Адама, и мы больше не будем ругаться, а станем как одно целое навсегда?
Змию очень не хотелось обманывать Еву (в тайне он симпатизировал именно ей), но он подписал контракт…
- Вполне возможно, - сказал он самым мягким из своих голосов. – Так попробуешь или нет? А то смотри, срок годности у него – дня полтора, не больше. А уже закат, вдруг испортится? Станет горьким и бесполезным.
Но Ева уже карабкалась по дереву наверх, царапая безжалостно нежное тело и, как всегда, не замечая этого. Она спрыгнула на землю, обтёрла плод волосами и откусила.
Tags: Кое-что о Еве и не только о ней
Subscribe

  • 1.19 Наконец-то отдохнем!

    Ну, вот и привела Аленка ладью в город Санкт-Петербург.Поставила на якорь, оплатила все сборы, все сделала честь по чести. Ладья отдыхает, делится…

  • 1.18 Ёма-баба

    Над Россией летучая ладья летела не споро, чтобы Аленка могла все разглядеть и всем поинтересоваться. Вот летят они, к примеру, над Пермской…

  • 1.17 Старое ремесло

    Вот и осень наступила. Листья внизу, под летучей ладьей, буреть и желтеть начали. За одно наступила пора подновить запасы провианта. А рядом как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments