anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Дневник писателя

то бишь всеми уважаемого Федора Михайловича полон разбора всяческих громких криминальных дел. И вот я подумала, ухватился бы он за случай Соклова?Конечно бы ухватился! Но вряд ли стал бы оправдывать убийцу. Даже если бы был с ним знаком. Проклятье писателей-реалистов в том, что они видят людей со всех сторон. Они ясно понимают, что интеллигент может быть подлецом, добряк - лжецом, преданный муж - взяточником, а профессор - убийцей. Для них нет кумиров в самом страшном смысле этого слова. Мягкий и снисходительный взгляд некоторых из них на людей нисколько не отменяет их объективности.
Всем прочим гораздо легче. Они навесят ярлык понятного им явления на явление, нисколько ими не изученное и не исследованное, и успокоятся.
А еще, я думаю, Достоевский бы очень жадно читал все новости по этому делу. В настоящих условиях, когда газеты не публикуют протоколы судебных заседаний, нашел бы способ разузнать о следствии и процессе все, что можно и нельзя.
Где они, эти неутомимые исследователи душ человеческих, куда подевались из нашего мира? Очень мало их осталось. Из известных мне неплохих писателей современности могу отметить лишь одну, которая умеет описать живых людей, а не концепции и сублимации. И это, как ни странно, Джоан Роулинг.
А дело Соколова страшное. И очень питерское. И, честно говоря, достойно хорошего исследования. Не желтушного, тщательного, взвешенного. Но Федора Михайловича уже нет среди нас.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments