anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Инвентаризация

Кот Баюн истребовал у Кощея двух сообразительных отроков, счеты с костяшками слоновой кости, целый лист гербовой бумаги, полдюжины перьев и чернила. Правитель тридесятого требуемое отпустил, но весьма заинтересовался и подослал шпионов.Шпионы доносили странное: целыми днями кот шастал вокруг дуба, звенел цепью, шуршал листьями, потрескивал желудями и беспрестанно велел одному из отроков щелкать костяшками на счетах, а другому вести записи. Шпионы подглядели, что уже три четверти листа покрывали непонятные цифры. А пару дней назад Баюн стащил из казны медную мерку для денег и принялся ковыряться с этой меркой вокруг дуба.
Кощей крепился, сколько мог. Но наконец не выдержал и объявился у Лукоморья самолично.
- А что ты тут делаешь, друг мой? - спросил он кота ласково. - Дело пытаешь или от дела лытаешь?
Кот обиженно надул щеки.
- Ладно, ладно, не журись! Покажи-ка бумагу! - И бессмертный маг пробежал глазами написанное. - Так... Женских особей, снабженных хвостами рыбьей конструкции, - восемь... Чего? Что за б.?
- Баб, - смущенно отвечал кот.
- Ну, допустим. Хвостов, приложенных к женским особям, - восемь штук. Перламутровой чешуи, покрывающей хвост, соответственно, синей - 1234 шт., зеленой - 1456 шт., переливчатой - 2728 шт., серебряной особо драгоценной - 725 шт. Дуб зеленый - одно д. Ну, допустим, д. Корней у дуба зеленого толстых... хм.., среднего размера... Надо же! Тонких и особо тонких. А как ты их сосчитал?
- При помощи рентгена.
- Откуда ж ты его взял, скотина?
- Вашество, наверное, позабыли, что по изобретении сего полезного излучения самолично соизволили снабдить мой левый глаз особыми свойствами.
- Ах, да! - спохватился Кощей. - Так, что там еще у тебя, листьев на дубе, желудей на дубе, насекомых в коре дуба всех вместе и отдельно по биологическим видам... Златая цепь о звеньях числом... Гнездо воронье, вороны обеих полов, воронята... А это что? Песка, насколько глаз видно вокруг дуба... Почему пусто?
- Еще не домерял, - важно потрясая медной меркой заявил Баюн. - Сдается мне, не один миллион мерок.
- Так, - ласково резюмировал Кощей, - а сказки, стало быть, все это время не сказываются?
- Не до сказок, - отрезал гордо кот. - Я ведь сюда зачем поставлен?
- Зачем?
- Стеречь и беречь.
- Ну и?
- Ну и стеречь-то я могу беспрепятственно. А вот как беречь, если не знаешь, сколько его всего, стерегомого?
- Стерегомого?
- Ну, стерегуемого. Я, в конце концов, не филолог!
- Да, - вздохнул властитель тридесятого. - Ты не филолог. Ты бухгалтер, оказывается. - И кот отчего-то загордился пуще прежнего.

А инвентаризацию он недавно закончил, вот буквально на днях. Порывался, правда, вымерять и всю воду в заливе, но, за невозможностью отделить воды залива от вод моря, от идеи этой отказался. Результаты инвентаризации хранятся в царстве кощеевом под грифом "Секретно" за семью замками.
Tags: И это все о Нем
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments