anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Эссе. Просто эссе

В ноябрьский день нечего больше делать, как писать эссе. Вы ведь знаете, что такое эссе?Все правильно! Это такая пространная (независимо от количества знаков) литературная поделка, битком набитая всякой всячиной. В ней обязательно должны присутствовать: знаменитая историческая личность, модный писатель, художник или композитор, философия, иноземное кушанье, бокал вина, изысканная шутка, воспоминания о детстве или юности, легкий намек на флирт, нечто сентиментальное, нечто религиозное, немного математики и языкознания. Уф, кажется, ничего не забыла.
Вот когда вы в тридцать третий, или в тридцать четвертый раз прочитаете очередное эссе, вы поймете, что с высокой степенью вероятности это все одно и то же эссе, которое по неизвестной вам причине все перелицовывает и перелицовывает автор, скрываясь за множеством псевдонимов.
Кстати, я тут вспомнила премилую историю, расказанную Миланом Кундерой в моем любимом романе "Бессмертие". Там Наполеон при встрече с Гете картинно воскликнул (Простите мне мой французский) "Эссе омо", что означает "Се человек", тем самым поставив великого поэта и философа практически вровень с Христом. Гете промолчал, да и что он мог ответить? - полководец все равно бы его не понял, слишком уж разные это были люди.
Так вот, к чему это я? Да к тому, что слово "эссе" происходит от глагола, и должно бы быть наполнено движением. Увы! По большей части движение это представляет собой бег по кругу.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments