anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Женщины и девы

Вот мы смеемся над женщинами, которые не любят, когда их называют женщинами и норовят до шестидесяти оставаться девушками. А ведь этостарая русская традиция!
Приведу отрывок из своей повести "Байна" (да, я нескромная девушка).

В местности,где моя бабушка родилась и жила, слово "дева" было в широком ходу по отношению к незамужним, а то и к замужним женщинам любого возраста. "Ну как, дева, в городу-то тебе живётся?" (вопрос пятидесятилетней соседки моей маме), "Ну что, дева, идёшь-от с нами на ручей бельё полоскать?" (меня тётки прогуляться зовут), "Чаю, что ли, сесть испить, девы?" (бабушка обращается к своим дочерям". И просто так, окатисто звучало это слово, и не было в нём никакого налёта старомодности или торжественности, произносила ли его четырнадцатилетняя девчонка, древняя старуха или пугавший меня густой седой бородой, а на деле добрейший дядя Павел.

Наверное, филологи уж давно объяснили такое странное обращение, действительно, еще тридцать лет назад распространенное в Архангельской области. Для меня же это просто милое воспоминанье о старине. Хотя я бы предпочла, чтобы ко мне обращались "сударыня". Да, что уж там!
Tags: воспоминаньями смущенный...
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments