anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Критики такие критики, что просто критики

Особенно литературные. Корней Чуковский, общепризнанный мастер критического разбора и ценитель слова, ошибался по крайней мере четырежды.При этом он переводил всех этих писателей. Итак, он не признавал и считал шарлатанами от литературы: Конан-Дойля, Честертона, Джека Лондона и О.Генри. Особенно мне обидно за Четертона, глубокого и сложного, тонкого психолога и мастера изысканной мистификации читателя. Как можно было переводить все это и совершенно не заметить сути? Впрочем, Чуковский очень любил Блока. Это многое объясняет. Видимо, он просто считал "низкие" стили действительно низкими и предназначенными только для развлечения грубой невежественной толпы. Это забавно, учитывая, что он в результате писал детские сказки.
Интересен еще один пример фатальной ошибки знаменитого критика. Белинский категорически не принимал русской народной сказки и встретил в штыки "Конька-Горбунка" и сказки Пушкина.
Вероятно, в этих двух литературоведах было много общего. И я иногда вспоминаю о них, когда слушаю рассказы Дмитрия Быкова о совеременной литературе.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments