anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Задавать вопросы не грех

Я уже давненьно выкладываю свои сказки на специфическом сайте проза.ру, отличающемся тем, что читателей там гораздо меньше, чем писателей. И там у меня сложился небольшой кружок, которому нравится то, что я делаю. Но иногда заскакивают и незнакомцы. От этих незнакомцев поступают интересные вопросы и замечания.Лет пять назад на меня, например, обрушились с грозной филиппикой, что я развращаю молодежь, являя им образ положительного змея горыныча. А делать этого категорически нельзя, потому что и т.д. и т.п. Периодически появляются личности, явно подозревающие меня в том, что я свистнула свои сказки у какого-то мало известного автора и задающие каверзные вопросы по тексту, типа, а какого цвета крылья у змея, какова высота борта у ладьи и соотносится ли она с размахом лап у избушки на курьих-ножках.
Я на все эти вопросы и замечания молчу. Слава богу, я не общепризнаннный публичный деятель, вынужденный общаться с прессой и поклонниками. Мне можно быть стеснительной.
А вот вчера забрел ко мне в забавную сказку про многоголовое чудо-юдо, всячески уклоняющееся от битвы, очень серьезный читатель. И он слету спросил меня: "Зачем это все и для чего?". Я бы, конечно, отослала его к монографии Дж. Р. Р. Толкина или к эссе Шкловского, или еще куда-нибудь к умным людям, которые давно уже разъяснили, зачем человечеству нужны сказки. Но приняла этот вопрос не как обширный филологический, а как личный. Действительно, зачем и для чего лично я пишу свои байки? А ответ может быть только один: чтобы читатель улыбнулся, чтобы ребенок засмеялся, чтобы кому-то стало лучше и светлее.
Но вот вчерашний серьезный мужчина явно не улыбнулся. Да, горько осознавать, что не достиг цели... Но это не повод прекращать попытки!
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments