anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Один из литературных приемов

широко употребляемых писателями даже в нашу скудную на изыски пору - сравнение. Сегодня в Питере очень красиво - белый искрящийся снег окутывает дороги, дома, деревья. Но утром, когда мы счистили этот белый снег с недавно вымытой машины, оказалось, что  не такой он и белый. Оказалось, что в нем полно пыли и грязи, которая теперь покрывает машину  самым неприглядным образом.
Вот так и Кощей. Если не вглядываться, то он черный-черный, чернее не бывает. Злодей высшей пробы. Но стоит пожить рядом с ним немного, вникнуть в его повседневные дела, сравнить действия и их следствия, то окажется, что он (нет, не белый - так врать даже я неспособна), но разноцветный - это точно.
Вот возьмем его страсть к чернооким красавицам. В сказках, конечно, описано, как он их похищал, держал в заточении и всячески глумился. А они такие гордые на все его посулы и угрозы отвечали твердым "Нет!". Но это сказки - источник ненадежный.
А что на самом деле? На самом деле все свои амурные похождения Кощей держит в глубочайшей тайне. Но я кое-что разнюхала. Например, о том, что маг вне категорий никогда не покидал своих возлюбленных, не обеспечив их весьма капитально всем, начиная с квартиры или собственного домика у моря, заканчивая женихом приятной наружности. Или о том, что ни одна из них при всем при этом не может похвастаться, что является матерью кощеева отпрыска. Или вот в 16-17 веках он проехался по всей Испании, мастерски распевая серенады, играя в шахматы и фехтуя, что прикрыл потом, весьма ловко смешав свои подвиги и подвиги небезызвестного дона Х, но в отличие от вышеупомянутого дона как-то так управился, что никто из-за его похождений в монастырь не попал и даже, кажется, никто не пал смертью храбрых на дуэли и не умер в бреду из-за ее последствий. А потом он перекинулся на Францию и сколько же его искрометных шуток потом приписали разнообразным пустоголовым щеголям, про которых до сих пор продолжают снимать фильмы (а про Кощея фильсов сняли раз-два и обчелся). И, кстати, я не припомню ни одного случая, когда бы бойкому старику сказали "нет", а он бы продолжал настаивать, тем более запирать девицу в темницу.
Но я заболталась. Хотела ведь только написать об одном интересном литературном приеме, а вон оно что вышло!
Tags: И это все о Нем
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments