anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Фортуна

В семье Аполлона Митрофановича все предки по мужской линии были необыкновенно талантливы. И столь же необыкновенно неудачливы. Пра-пра-прадед его, крепостной холоп Семка, глядя на самовар, изобрел самобеглую машину и как-то вечером, обольстившись добродушным настроением барина, поведал ему свою идею. За что был бит на конюшне и отдан в рекруты. Дед его, половой в крупном санкт-петербургском трактире, любил слушать цыганскую музыку и, потряхивая в такт завитой напомаженной головой, сочинил прекрасную рапсодию. Но нотной грамоты не знал, а напеть ее было некому. Он запил горькую, застудился как-то зимой и умер в Обуховской больнице.
Отец его придумал первый персональный компьютер и даже собрал в гараже из сворованных на родном радиозаводе запчастей. Но сосед, которому в порыве благородной гордости была показана диковинная машина, настучал в ОБХСС и КГБ, и славный Митрофан провел семь лет в местах не столь отдаленных.
А Аполлон Митрофанович изобрел машину времени. И, помятуя о невзгодах предков, никому ее не показал и никому о ней не рассказал. Но что-то там напутал в реле. В результате, вместо того, чтобы переместиться на два года вперед и посмотреть, что там с курсом доллара, он перенесся на Куликово поле в разгар битвы. Был принят русичами за ангела и немало способствовал их воодушевлению и победе. Но, поскольку, по мнению христиан, ангел в помощи не нуждается и сам по себе косит басурман налево и направо огненным мечом, был оставлен без поддержки и погиб, изрубленный татарами.

И вот я думаю, граждане, может, так оно и надо? А, с другой стороны, кому это надо?
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments