anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Лё либертен

Посмотрела спектакль "Распутник" и из интереса ознакомилась с французским фильмом по мотивам той же пьесы.
Театральное представление, видимо из уважения перед ее героем - классиком литературы и философии Дени Дидро - построено насоблюдении единства времени, места и действия. То есть все происходит в течение одного дня, в одной комнате и вертится вокруг морали (Статьи в Энциклопедии и собственно сомнительной морали всех действующих лиц).
Фильм же претендует на большее: в нем задействованы кардиналы, полицейские, обширное поместье, кабанчики и лошади, тайные типографии, негры-массажисты, обжорливые баронессы, шевалье-геи и много чего. И, естественно, как всегда, когда на основе камерной пьесы пытаются создать картину эпохи, выходит пшик. Красочный и забавный пшик.
А театральное действие мне понравилось. Я вообще люблю такие драмы с небольшим количеством действующих лиц, с изящным чисто французским диалогом, с тонким юмором. МИлые безделушки, скрывающие нечто большее - куда лучше большого, за которым таится безделица.
Чего я только не поняла (и, видимо, этого мне никогда не понять), что же такое мораль - свод правил, которыми руководствуется общество, необходимых для выживания, или, напротив, противящихся ему?
Tags: вино и домино
Subscribe

  • Совет хозяевам

    Смотрю я на все эти фото котов и кошек, лазающих по холодильникам, и не понимаю: жалуются хозяева или хвастаются... У меня им всем совет:кормить…

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments