anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Есть маленькие радости в жизни

Например, что я не стала филологом. Смотрю на них теперь и сердце мое улыбается их наивному снобизму. "Все вокруг неграмотные!" - восклицают они. "Никто не может правильно употребить ТСЯ и ТЬСЯ!" - жалуются они."А еще вообщем и скурпулезный - ну, что за безобразие!" - продолжают убиваться они над всеобщим невежеством.
И невдомек им, сердешным, что они точно так же неграмотны, только не в языке, а в математике, биологии, физике, экономике (о, еще как в экономике) и массе других вещей. Вот только добрый слесарь дядя Паша только тихо матюгнется взглянув на скрутку, которую сделал такой интеллигент, а продавщица Эльмира добродушно обсчитает на лишние 26 рублей.
Зато как приятно морщить носик и ощущать себя выше других только потому, что тебе природа отпустила лингвистического чутья в избытке.
Нет, хорошо, что я не стала филологом. Заламывала бы сейчас ручки по всяким ничтожным поводам типа "Одеть шарф". Язык гибок, язык разнообразен, и система правил - его скелет, а не клетка. Здесь должна бы была быть короткая емкая мораль, но ее не будет. Ведь я же, в конце концов, не филолог!
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments