anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Безголосый

В офис, расположенный на первом этаже близь Фонтанки, пробрались крысы. Они прогрызли старый ход в растворе, выломали кафельную плитку в санузле и стащили тряпку. Тряпка была намотана на швабру, так что уборщица, придя утром в свою каморку обнаружила, что палка наполовину утянута в перекрытие, а щетка угрожающе торчит между полом и потолком.

Стали принимать меры. Руководство вызвало специалистов, а девчонки из бухгалтерии решили прикормить кота. Во дворе гулял матёрый: худющий серый полосатый с половиной уха и сломанным в двух местах хвостом. Его подманили плошкой молока, которое он сглотнул одним махом, грозно урча и бросая настороженные взгляды по стоонам. Острые лопатки тревожно ходили под тонкой шкурой. Кот оказался с приметой: у него не было голоса. Он исправно открывал рот, и даже, может, издавал что-то вроде ультразвука, но девчонки слышать его не могли.

Зато он очень громко мурлыкал. Ел он почти всё, кроме йогуртов. Рыбу сглатывал мороженую, громко хрупая костями, сжёвывал куриные головы, оставляя только клювы, ел кашу, сваренную с печенью, хлеб с маслом, сосиски, всё, что давали.
Больше всего девчонкам нравилось поить кота жирным молоком: кот не дожидался, пока струйка добежит до плошки, подставлял морду и ловил жидкость на лету, довольно ворча.
После еды его нельзя было гладить: видимо, он привык кормить своих кошек и в ответ на ласку срыгивал часть пищи. Девчонки быстро к этому привыкли. Кот тоже привык к девчонкам: по утру уже сидел на отливе под окном, ожидая первую, которая пустит его внутрь, а завидев её, беззвучно призывно орал. В комнате кот почти всегда лежал на подоконнике, иногда спускался осторожно на пол и исследовал углы, оставляя там метки исключительно щёчными железами. Крысы в комнату не заходили, хотя в другие помещения наведывались частенько.

За зиму кот округлился, залоснился, но не потерял боевого настроя и хищной готовности отстаивать своё до конца. А в марте пропал. Сбежал, наверное, гулять по окрестным кошкам. Девчонки грустили, и думали уж, что их любимец погиб под колесами машин, или растерзан собаками, или отловлен службами, которые, кстати, так и не смогли справиться с крысами. Но как-то в ноябре они зашли в кафе неподалеку - праздновали чей-то диплом. Из служебного помещения вышел благородный серый зверь и смерил гордым взглядом посетительниц. Левое ухо у него было ополовинено.
- Он!
- Да не может быть!
- Да точно он!

Он открыл рот, поприветствовал девчонок беззвучным мяу и удалился, величественно неся на отлете искривлённый в двух местах хвост.
Tags: повторюша тетя хрюша
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments