anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Опасаюсь за крашенных блондино

Я опасаюсь за здоровье пергидролевых блондинок. Когда я смотрю на их неестественно светлые, а порой и белые, волосы, перед моим мысленным взором всегда встаёт одна и та же кошмарная картина. Но всё по порядку.

Моя знакомая теперь уже баба Зина обладала великолепными волосами: роскошными, длинными, волнистыми, но очень тёмными, почти чёрными. А ей хотелось быть блондинкой. И с восемнадцати лет, как только начала самостоятельную жизнь, она обесцвечивала волосы. В шестидесятые щеголяла роскошной причёской в стиле Бриджитт Бардо, в семидесятые носила косу, как Толкунова и Пахоменко, в восьмидесятые собирала на шее изящную плетёнку. И каждые пять недель, как по часам, обновляла корни.

- Опомнись, - говорили ей сёстры, - пожалей волосы! Ведь до беды доведёшь. Дай ты им хоть год отдохнуть, или обстриги покороче. Ну невозможно же так над волосами издеваться.

- Вы-то сами блондинки, вам хорошо, - отвечала она. - А мне не повезло. Слава богу, ошибки природы теперь можно исправить.

И вот в середине восьмидесятых случилась эта леденящая кровь история. Хотя как посмотреть, конечно: случилась-то она в бане. В четверг, как раз, пошли мы всей семьёй в баню после первого жара, когда ещё народ на работе был и не набежал - оно и просторнее и чище. Опустила Зина голову в воду, выпрямилась и кричит возмущённо:
- Девки, что за дрянь вы мне в таз подсунули? Что это за мочала? - А все молчат, слова сказать не могут, потому как белая масса, которую она в руках держала - её волосы. Все.

Как мы одевали бьющуюся в истерике женщину, как укутывали лысую голову в шаль, за которой я специально бегала домой, как вели её от бани, окружив плотным кольцом, чтоб никто не видел, как она неделю до отъезда сидела в избе, стыдясь высунуть нос, каково пришлось её мужу и двум сыновьям в те два месяца, что она ожидала парик и ходила в тюрбане из платка - вообразите сами. Но главная беда была в том, что волосы отросли совсем другого качества, нежели прежние: очень жёсткие, прямые и всё-равно тёмно-каштановые.

Так что последние тридцать лет баба Зина носит короткую геометрическую стрижку и лишь слегка подцвечивает волосы хной.

Поэтому я опасаюсь за крашеных блондинок. Ум-то, если он был, от краски не пропадёт, а вот волосы могут. Что для женщины куда чувствительней будет.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Золотая...

    Сейчас в Питере стоит золотая осень. Некоторые путают и называют ее бабьим летом. Но они в корне не правы. Есть одна разница, и она заметнабывалому…

  • Питер, пробки, дождь...

    А я сижу и смотрю старые новые годы. Те, которые были примерно до 2012. Наивные, но веселые и ненатужные. И с каждым годом все короче...

  • Пират

    В нашем дворе бог весть откуда появился черный матерый котище.Морда у него разбойничья, взгляд суровый, лапы длиннющие. Он любит спать на крыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments