anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Мошенничество порционно

В давние времена люди как-то крупнее были, масштабнее. И мистификации у них были масштабные. Вот возьмем Сервантеса, который взял и написал якобы подлинную историю странствующего полоумного идальго. И Испания поверила. И благородные герцоги послали во все концы своих владений гонцов с целью сыскать последнего рыцаря. И трактирщики стали подозрительно присматриваться ко всем тощим долговязым на старых клячах. И прекрасные дамы возмечтали о таком галантном кавалере.
Или Макферсон. Он вообще целый народный эпос придумал и полвека все ему верили. Пока ученые не двинулись в массы и с удивлением не обнаружили подлинные кельтские сказания.
Или возьмем Черубину де Габриак - персонаж с короткой, но яркой жизнью.
А нынче у народа только и хватает духу, что завести себе клоника и поплевывать с высоты своей анонимности на окружающих. Авантюры нынче придумывают только сценаристы фильмов. Остапы Бендеры вымерли.
А вы встречали в жизни кого-то, кого могли бы назвать Джеффом Питерсом нового времени? И, как думаете, может, их и сто лет назда не было, а были только изобретательные, но слишком осторожные, чтобы пуститься во все тяжкие, писатели?
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment