anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи 2

Думать. Что может быть проще? Мы думаем даже тогда, когда думаем, что ни о чем не думаем. Мозг постоянно что-то анализирует и выдает выводы. И, конечно, у особо одаренных индивидуумов со временем появляются вопросы о том, а как мы все-таки думаем?
Например: словами или нет?
Естественно, если вы захотите специально отследить этот момент, вы тут же удостоверитесь, что думаете словами. Ага! Но, вглядевшись поглубже, вы поймете, что, когда следите, как думаете, думаете гораздо медленнее, чем, когда не следите. Так, может, мы размышляем словами, но гораздо быстрее, чем говорим, так что не успеваем уловить логику наших мыслей, а ловим только результат, ошибочно называя это озарением, интуицией, просветлением?
Так-то оно так. Но вот возьмем младенца. Он ведь, хотя и младенец, но все-таки хомо сапиенс, человек разумный, эрго думающий. Вот как думает он, если слов еще совсем не знает? И как происходит этот переход от думания без слов, одними эмоциями и желаниями в думание сознательное и грамматическое, так сказать?
Вот какая это не простая вещь - думать. А вы говорите...
Посерьезнее и поумнее меня на эту тему рассуждал великий филолог и просветитель Лев Успенский. Вот не помню только, в какой из книг. Но стоит прочитать их все. Даже если вы умилитесь наивности многих его построений, все равно получите удовольствие от общения с человеком, который так любил наш родной язык. И потом, кто вам сказал, что наивные построения не могут быть верными?
Tags: антимоб
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments