anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи 4

Вещами ведь в народе называют не только то, что можно пощупать (Кант бы в гробу перевернулся). Вещами в народе называют и вполне себе нематериальные понятия.О самых, наверное, распростаненных из них я и хочу поговорить. Десятки раз за день мы сталкиваемся с ними, иногда радуясь, иногда печалясь, иногда озабоченно, иногда беспечно, а часто и равнодушно.
Это согласие и отрицание. Многочисленные "да" и "нет" сыпятся на нас со всех сторон, составляя значительную часть нашего общения. Но задумывались ли вы, что согласие и отрицание скрывают за собой целую гамму более сложных понятий? Например, доверие и подозрительность. Мы соглашаемся, чаще всего, с теми и с тем, кому доверяем, и противимся тому, что кажется нам подозрительным.
Приязнь и неприязнь. Мы открываем сердце тому, кто нам  мил, и решительно отказываем тому, кто нам противен.
Желание и отвращение. "Да, да, да! Дайте нам то, чего мы жаждем" и "Нет, нет, нет! И не подходите к нам с этой гадостью".
Вот сколько всего таится за такими привычными словами. Если б мы только могли по-настоящему прислушаться и услышать собеседника! Но мы привычно ставим галочку и бежим мимо, слепые и глухие к нуждам других, как всегда.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Родная речь

    Как-то раз принцесса спряталась за амбаром и услышала, как один конюх говорит другому: - Не кажется ли вам, досточтимый джентльмен, что…

  • Физкультура

    Как-то раз принцесса решила, что располнела. - Я колобок! Я в зеркале не умещаюсь! - жаловалась она фрейлинам и придворному лекарю. Придворный лекарь…

  • Практическая арифметика

    Как-то раз принцесса решила заняться сложением. Один плюс один сложила. Один плюс два тоже. А два плюч два - уже не может. Придворный ученый сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments