anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самы простые вещи. 5

Хлеб. Сопутствующий человечеству уже тысячи лет. Плоский и пышный, сухой и сдобный, ржаной, пшеничный, ячменный, кукурузный, рисовый... Хлеб.Почему из всех видов еды именно эта приобрела сакральное значение? На причастии именно кусочки хлеба символизируют плоть христову. В Японии и Китае есть празднества, на которых подносят божествам рисовые колобки. Древние греки и римляне возлагали на алтарь лепешки и мед. В захоронения фараонов помещали зерна. В самой старой книге, известной человечеству - "Повести о Гильгамеше" говорится: "Ешь хлеб и пей сикеру - то свойственно людям", то есть именно способность делать и есть хлеб отличает людей от зверей.
Почему так? Ведь с нашей точки зрения хлеб так прост. Нет, пожалуй, хозяйки, которая не могла бы приготовить одну из его разновидностей - будь то сдобные булочки, пышные оладьи или истекающий соком хачапури. Но так ли прост был хлеб с точки зрения человека древности? Просто ли это - вспахать поле, засадить его, ждать удачной погоды, опасаясь, не придет ли засуха или гнилые дожди? Собрать урожай, обработать, сохранить от крыс и мышей, смолоть в муку (помните, кстати, что мельник исстари считался якшающимся с нечистой силой?), замесить тесто, которое какой-то дивной силой вспучится, приумножится и родит, наконец, на огне дивное лакомство?
Ведь вы со мной согласитесь - мало что вкуснее свежеиспеченного хлеба! Он на удивление сочетается с другой, такой же простой и древней пищей - с маслом, с солью, с медом. И с вином тоже.
Так что, ешьте хлеб, пейте сикеру - то свойственно людям!
Tags: антимоб
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments