anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 6

Ах вещи, вещи, вещи! Встречаются среди вас невыразимо прекрасные, недостижимые, но в то же время близкие, родные, хоть и далекие... Это я о ней говорю, о той, которую увидела вчера вечером, как всегда, на своем месте - чуть в стороне от месяца. О Вечерней звезде.
Впрочем, я не знаю, как она называется на самом деле. Где-то я читала, что это Венера, но, может, мне привиделось. Для меня она всегда была Вечерней звездой, утешительницей и спасительницей.
Все дело в том, что ребенком я была впечатлительным и пытливым. И очень рано стало думать о собственной смерти. По ночам, когда меня одалевала бессонница, я силилась понять, какое оно - абсолютное недеяние, безмыслие, несуществование. И, естественно, доводила себя до самого животного ужаса. И тогда меня спасало только одно. Я поднималась с кровати, подходила к окну и смотрела на небо. Там сияли звезды. Сияли и мерцали, потому что даже свет бессилен против гигантских расстояний, отделяющих меня от них. А она не мерцала. Она сияла ровно и как-то тепло, словно шептала мне: "Не бойся, маленькое создание, тут ечего бояться. Я светила людям тысячи лет назад и буду светить еще многим и многим. Я светила тем, кто думал, что я приколочена к небесному своду, и тем, кто считал, что я душа давно погибшего героя, и тем, кто знал, что я космический объект такой-то плотности и такой-то яркости. Я светила влюбленным и жестокосердым, щедрым и завистливым, мудрым и небрежным, сильным и хитрым. И каждый думал, что я свечу только ему. И знаешь, маленькое создание, так и есть. Этой ночью я сияю только для тебя, чтобы тебе не было страшно и одиноко."
 И я успокаивалась.
С тех пор прошло немало лет. Я свыклась с неизбежностью смерти, может даже, настолько очерствела душой, что чувство настощего ужаса мне уже недоступно. Но Вечерняя звезда все та же. И теперь она напоминает мне о мириадах маленьких созданий, которым необходим ее свет.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments