anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Самые простые вещи. 7

Гражданское законодательство - странная штука. По гражданскому законодательству вещью оказывается то, что и не подумаешь. Вот в моем доме живет такая вещь.
Вечером, когда я ложусь спать, она приходит ко мне и начинает прижиматься и горячо мурлыкать. И в этом мурлыканьи я отчетливо слышу: "Ну, какая же я вешь , хозяйка? Какое же я имущество? Посуди сама, разве такое независимое и гордое существо, как я, может быть имуществом? Ну, там курица какая-нибудь или свинья, еще ладно. А я-то, я?" Но с юридической точки зрения я со своим котом согласится никак не могу. Юридически все домашние животные - вещи.
Хотя, наверное, это самые сложные простые вещи из тех, о которых я писала. У них есть нрав и есть разум. Они разговаривают с нами, гордятся нами, жалуются нам, ждут нас, обижаются на нас и нас прощают. Они живут рядом с нами уже столько лет, что, пожалуй, попроси меня кто назвать главный атрибут человека, и я указала бы на домашних животных.
У богов, и то, есть свои любимцы, будь то орел Зевса или лань Артемиды. Даже у дьявола есть гончие, если верить английскому фольклору. В общем, жизни мы себе без них не представляем, ни в этом мире, ни в потустороннем. И, кто знает, может, это отголоски далекого потерянного рая, в котором человек был пастырем зверей и их другом.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments