anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Самые простые вещи. 8

Вчерашний просмотр лекций Быкова (я смотрела про Гарри Поттера и Лолиту) смутил меня некоторым несоответствием. Перед сном я подумала об этом и вот что поняла. Быков до крайности напоминает мне ребенка-вундеркинда.Он напичкан фактами и выдает массу оригинальных идей. Но, как и любой ребенок-вундеркинд, он все-таки ребенок. А что это значит? Определенную однобокость мышления. Понимая движущие силы других людей (и литературных персонажей), выдавая неожиданные откровения и точные оценки, он совершенно не способен сделать то же самое в отношении себя. "Я" у него невероятно удалено от "Всех". Требуется определенная степень взрослости, чтобы принять, что ты, в сущности, простой человек. При всей своей эрудиции и блеске. А без этого понимания не возможно достичь нужной ясности и трезвости мысли.
Ну, вот думала я обо всем этом и решила сменить ту тему, о которой собиралась писать сегодня. А собиралась я поговорить о гении. "Другие преступления говорят шепотом, а убийство вопиет во весь голос" - говорят англичане. Так же и гений. Талант неявен, и одни люди считают кого-то талантом, другие называют его же посредственностью. Но гений посредственностью не назовет никто.
Да, наверное, я могла бы высказать несколько умных мыслей по этому поводу. Но голова моя отклонилась в направлении того, кого римляне называли "гением места" - о ларах и пенатах. Проще сказать, о домовом.
Вот уж кто прост, так прост! Его цели понятны, его методы примитивны, его желания скудны. Он - хозяин всех простых вещей в доме, и поставлен следить и ухаживать за ними. Иногда домовой озарует - щипнет девку в темном месте, навьет кудрей ребенку во сне, спутает гривы коням (хотя какие сейчас кони в хозяйстве). Но, если он озарует, есть простой и понятный рецепт его умилостивления. Просто налейте в блюдце теплого молока и положите рядом кусочек печенюшки или сдобного сухарика. Старик будет очень доволен.
Tags: антимоб
Subscribe

  • История в духе Гофмана

    Один очень талантливый и очень совестливый писатель имеет приятного во всех отношениях, но бесхарактерного друга. И вот писателю приходит в голову…

  • Еще один сюжет

    В начале, когда боги еще сходили на землю, они четко высказали свои требования людям. "Мы поможем вам, - сказали боги, - но за это нам нужны…

  • Сюжетец

    Насмотрелась я всяких "Мастер-шефов" и пришла мне в голову идея. Один человек очень мечтал стать гениальным поваром. И вот к нему явился,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments