anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 10

Что ни говори, а нельзя не рассказать об этой простой вещи. За свою долгую жизнь она успела побыть и предметом роскоши, и произведением искусства, и безвкусной дешевкой. Да, чем он только ни был,этот ковер! Персидские поэты посвящали ему стихи, а модные блогеры высмеивали его. Вельможи, ожидая аудиенции, изучили в нем каждый изгиб и каждую ниточку. К нему прижимались сладострастные девы. Его топтали грязные сапоги. Он был мягким и пушистым, он был жестким и колючим.
Как-то раз я два часа просидела в музее Клюни, рассматривая знаменитые шпалеры с девой и единорогом. Это воспоминание на всю жизнь. Но такое же воспоминание на всю жизнь - замызганная дорожка, ведущая по коридорам райкома комсомола в сектор учета. Ну, и, конечно, бабушкины разноцветные половички, в которые набиралось столько песка с наших беспокойных детских ног!
Честно сказать, я старомодна. Я люблю, чтобы пол был деревянный (дерево всегда теплое и живое), и чтобы сверху на него был брошен ковер неярких цветов (он так приятно ласкает босые ступни). Я люблю сесть на пол и перебирать книжки на нижних полках, и находить что-то позабытое, и осторожно пылесосить хрупкие переплеты, а потом уже и пол, и ковер, и все вокруг, словно собирая следы времени, о котором мы часто забываем и которое никогда не забывает о нас.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments