anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 12

Эта вещь особенна проста, когда сравнишь ее с тем, кого она должна изображать.Она не гнется там, где должна бы гнуться по природе  на месте хитроумных суставов у нее в лучшем случае примитивные шарниры. Если она издает звуки, то без всякого смысла, по велению записывающего устройства, спрятанного где-то в ее туловище. Чтобы она закрыла глаза, ее нужно опрокинуть на спину. Рот у нее не раскрывается и, в довершение всего, в ее карикатурной головке полная пустота.
Конечно же, это кукла - жалкая пародия на человека, созданная им в извечном стремлении сделать что-то, как и бог, по образу и подобию своему. Вообще кукла может обмануть только самого наивного ребенка. Ну, или очень эгоистичного (эгоистичные дети встречаются нередко, к слову сказать). Такое дитя будет увлеченно играть с ней, поить ее фальшивым чаем, одевать и раздевать ее, укладывать спать, ходить с ней к доктору и так далее. Но когда ребенок подрастает или если он достаточно чувствителен, он испытывает к кукле род отвращения, как к мохнатому жирному пауку. То есть отвращения, к которому примешивается ужас. С недоверием смотрит он в ее стеклянные глаза, ждет не с упоением, а в страхе, что она вдруг пошевелится, и плачет, увидев в витрине чересчур человекообразных манекенов.
А вырастая, начинает верить в вуду и заживо погребенных.
Но кукол продолжают производить в промышленных масштабах. Кукол продолжают создавать в мастерских художников. Очень хочется быть похожими на бога хоть в чем-то, знаете ли.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments