anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 13

А вот есть еще такая штука, как профессиональное терпение. Это совершенно особенная штука, скажу я вам.
Знавала я одну женщину, которая работала с поэтами в молодежном журнале. Объяснить поэту, что его стихи плохи - это титаническая задача. А вот объяснить поэту, что это и вовсе не стихи - задача, практически невыполнимая.
У выдающейся этой женщины, жившей в те годы, когда компьютеров не было, а были ЭВМ в отдельно взятых институтах в залах по двести метров, был разработан рукописный каталог литературоведческих терминов, логических ошибок, древнегреческих богов и героев, и т.д и т.п. Каталог этот был снабжен ссылками на Большую Советскую Энциклопедию, мифологический словарь и прочие заслуживающие уважения издания.
Поэтому когда начинающий поэт приносил ей поэму, написанную бойким хореем (начинающие поэты обожают хорей), содержащую на первой же странице незабываемые строки:
Как лебедь Леду заклевал,
Так я Марину уважал,
И обожал и провожал,
Покуда не завоевал,

Она тут же доставала нужные карточки и принималась вдумчиво и неторопливо объяснять, почему это плохо и неграмотно.
Женщина она была крайне терпеливая, и выдерживала в день до двадцати посещений разгневанных людей, мнящих себя поэтами.
Уж и не знаю, остались ли теперь такие люди в российских издательствах, но вот на конкурсе НДК, что проводит "Росмэн" ежегодно я наблюдаю героическую борьбу с претендентами. Вчера например, был прекрасный вопрос:
"Вы принимаете в раздел "Мистика" произведения от семи авторских листов. У меня есть рассказ на 30000 знаков. Можно его прислать так, или требуется дописать до нужного объема?" Восхитительно во всем этом еще и то, что прием работ заканчивается где-то около 20 апреля.
Лично я - злой человек. Я бы заставила его (или ее) дописывать необходимые 250 тыс. знаков. Но это, потому что я еще и неразумный человек. Потому что ведь допишет и пришлет и будет еще вопрошать о том, что за пять минут до окончания приема заявок отослал, но почему-то не получил подтверждающее письмо на почту.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Некоторые новости

    Я тут между делом поменяла себе домашний ноутбук.Обживаюсь помаленьку. Мне много не надо: майкрософт офис, почта и браузер. И чтоб экран широкий.…

  • Внезапное открытие

    Была тут в театре и сделала фото. Платье новое, туфли новые, колонны белые - в общем, стандартное фото. Но странная мысль преследовала меня последние…

  • Рептилоиды среди нас

    Это должно быть правдой. Иначекто распространяет слухи о рептилоидах, отвлекает на споры с их сторонниками ученых, захламляет информационное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment