anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 16

Молчание - тоже очень простая вещь. И, как всякая простая вещь, она многое за собой скрывает. Гнев, обиду, согласие, отрицание, равнодушие, любовь, боль, удовольствие, обман, правду. Собственно говоря, на молчании строится весь так называемый андеграундный кинематограф.Писатели так не могут, а вот режиссеры и операторы - пожалуйста! Герой молчит, а на его лице, в его руках, в его ногах отражается целая гамма чувств. Помните фильм "Артист", который весь построен на тишине?
Да, писатели в этом обделены. Даже если ты напишешь, что героиня нервно молчала, теребя край платочка, то тебя, скорее всего, обвинят в использовании штампов. А у театральной паузы штампов нет, есть только плохие актеры и хорошие.
Иногда писатель, измученный этой несправедливостью, решает замолчать сам. Но ведь никто не обнаружит всю потрясающую душу мистическую сущность этого молчания. Скажут: "Исписался старик. Ни новых мыслей, ни новых идей". Перестанут звать на интервью, напишут пару дурацких заметок, обругают в блогах фанатов, и в результате протестант волей-неволей снова возьмется за перо, если, конечно, он это еще может делать.
Вот поэты иногда выкидывают трюк. Пишут-пишут стихотворение, а потом - раз! - и пара строчек только точек. Александр Сергеевич так любил. Впрочем, может, это были происки цензуры. Ведь она - та сила, для которой порой молчание предпочтительней разговоров.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Обратный флэшбек

    Интересно, как будущее писателя влияет на его прошлое. Вот мы привыкли к тому, что Достоевский - великий писатель, пишущий о больших вещах. И…

  • Авторы одной книги

    удивительный феномен в литературе. Мне кажется, в других искусствах такого нет. Нет композитора, написавшего одну симфонию, и больше ничего. Нет…

  • Простая истина, которую стоит помнить всегда

    Сомерсет Моэм был великим знатоком женщин. Возможно, из-за своей ориентации, а, возможно, из-за своего таланта. Но он был и знатоком людей вообще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments