anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Самые простые вещи. 21

Ну вот, подходит к концу третья неделя нашей странной самоизоляции, которую, будь я древним летописцем, я бы назвала "Стоянием при Ковиде".Двадцать первый раз я взялась писать о простых вещах и тут вспомнила, что о самых очевидных прочтых вещах я и не писала. Как я это вспомнила? По старой школьной привычки раскладывать любое число на произведение. 21 = 7  х 3 Это произведение простых чисел. И, собственно говоря, привычка искать везде делители возникла у меня в стремлении выделить именно их, простые числа.
Они ведь такие непростые! Вам рисовали картинку в детстве: длинную числовую последовательность и среди них цветным мелом выделены 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и т.д. Чем дальше - тем больше расстояние между этими необычными числами, но тем не менее подмножество простых чисел все равно составляет ту же бесконечность, что и множество чисел вообще.
Вот как так? Мы же наглядно видим, насколько их меньше, ан, нет! Их не меньше, их тоже несчетное множество.
Это было первым моим потрясением в мире математики. В этом таинственном прекрасном мире, который впускает в себя немногих, но зато привечает своих избранных, открывая им удивительные тайны.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments